• ベストアンサー

方向オンチで困ってます!

コミュニティのみなさま、お世話になってます。 方向オンチで困っています。 人に道を聞いたりするのですが、 全然目的地にたどり着けません!! なんとか、地図の通りに目的地に着く方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ametuchi
回答No.3

こんにちは。ははは、おもしろい質問ですね。 私は、知らない土地でも住宅でも、地図があれば大丈夫です。 色んな地図がありますが、目的に合った地図を選びましょう。 ま、それはともかく、私の場合はと考えてみました。 先ず、自分の現在地をしっかりと地図上で確認します。 東西南北は気にしなくていいですが、地図を逆さにしたりして、 しっかりと自分はココにいて、この方向を向いて立っているとの確信が必要です。 それがあやふやな時は、正確に思える所まで移動して探して、自分の位置を把握します。 それが出来れば簡単です。 例え逆さであっても、持ったままの地図を手にして、順を踏めば到着します。 それから、「何故オンチなのか?」を知る為に、 その時の自分の考えや行動をよく観察するとおもしろい(ゴメンナサイ)と思います。 頑張ってみましょう。(56歳の男性より)

riri8083
質問者

お礼

的確な回答ありがとうございます! そうですね、常に自分の位置をちゃんとちゃんと確認するって、 意外と出来ていなかった気がします!! 早速、明日からやってみます。

その他の回答 (4)

回答No.5

こんにちは。 いやー私と同じです! 聞いても書いてもらってもまともにたどり着けない 情けない者です・・・ 車は運転しないので、移動は自転車か交通機関、徒歩のみです どうしても「そこ」に行かなくてはいけないのが前もって 分かっていたら、とにかく詳しい人に「幼稚園でも分かる地図書いて!」 とお願いしてそれはそれは詳しく(信号から コンビニ等建物の名前まで)書いてもらいます 待ち合わせ場所につかない時は電話を使ったりしますが 「東西南北」で言われるとちんぷんかんぷんなので ○○ビルを見て上(下とか右、左)ていう風に教えて貰います 「人に聞く」事がご自身で分かっているのですから メモを常時携帯して「書いてもらう」(聞きながら書いて 確認してもらう)のが一番では お互い頑張りましょう!

riri8083
質問者

お礼

はー、書いてもらうってのはいいですね! いつも手に地図を持っているので、そこに書いてもらってみます!! ありがとうございます。

• tent-m8
回答No.4

地図を、手書きしてもらうのですか。 それなら、必要な情報を加えて下さい。 ・わかりやすい目標物 ・方角 ・およその距離 ・およその所要時間 などです。 なお、太陽が出ていれば、時間と太陽の方向で向きを知ることができます。 太陽が出ていない時は、テレビアンテナの方向で電波塔の方向がわかることがあります。(首都圏でVHFなら、東京タワーの方向です。)

riri8083
質問者

お礼

どちらかというと、グーグルマップや、 企業のHPに記載されている地図のもと、 訪問先へ行っています。 でも、東京タワーで位置を確認する、というのは、その周辺の地域の時は有効かもしれません。 ありがとうございます!

• dan7
回答No.2

地図は二次元です。 歩いている自分は一次元です。 つまり、歩いている自分を真上から見下ろして、それを地図の中で確認する事が出来れば、方向音痴を脱することが出来ると思います。 酷い言い方ですが、上に書いた事の理解が難しければ、方向音痴脱出は難しいと思います。

riri8083
質問者

お礼

そうなんですよね、夫にも私は平面でしか歩いてないって言われちゃうんです。上から自分の位置を把握しろって言われているんですが、 全然できないんです・・・。 アドバイスありがとうございます!

• zorro
回答No.1

途中の目標物をいくつか記入すればOKです。

riri8083
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですよね、頭でわかってるのに・・・。 特に、オフィス街で目標となるものがない場合に、 迷っちゃうんですよ・・・。