方向音痴の直し方について質問です
大変情けない話で恥ずかしい限りなのですが、重度の方向音痴で困っています。
恥を忍んで病院に行って治るものかどうか、詳しい方、もしくは方向音痴を克服された方の
ご意見をいただきたく思います。。
どれくらい方向音痴かというと・・・
10年住んでる町でも、時々、駅から自宅へ帰る道で迷います。
毎年里帰りするのですが、最寄りの駅から家にたどり着けません。。
初めて行く場所は事前に駅からの地図を印刷していても、駅の出口を出てからの方向で間違うらしく、
必ず迷います。
会社の中の会議室から会議室の移動の際、一度自分の座席に戻ってからでないと移動できません。
お店でトイレに入った後、自分のいた場所になかなか戻れません。特に店外にトイレがある店は迷います。
駐車場で車や自転車を止めた場所がどこなのかわからなくなります。特に高速のPAや広い駐車場の場合はよく迷います。
自分が今、どちらの方角に向かっているのか、GPS付のナビを見てもなんだかよくわかりません。。
学生の時、自分の教室に戻れないことや職員室や図書室に行けないことが何度かありました。
友人や家族に相談しても、「いつもぼーっとしているからだ」、とか、「人について行ってばかりだ」と軽くあしらわれてしまい、あきれられてしまって今となっては相談もできない状況です。
方向音痴を克服された方、またはその直し方についてご存知の方はどうかアドバイスをお願いいたします。
お礼