- ベストアンサー
スクーターのベルトを逆方向につけると何が起きる?
スクーターのドライブベルトには矢印がついていますが、 これを逆方向につけると、どういうことが起きるでしょうか? 目で見ても何が違うのかわからないので、素朴に疑問を感じます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
製法の問題です。 ベルト内部は補強のために糸が入っていますが、その巻き方向と逆に回転させると糸がほぐれる方向になるため、ベルトが内部崩壊しやすくなる、というのがその理由ですが・・・ 試したことは無いのでどの程度耐久性が落ちるかはわかりません。
その他の回答 (1)
- sansa270
- ベストアンサー率44% (4/9)
回答No.2
バイク屋にスペイシー100を整備に出したら逆に付けられた事があります。 結論から言うと走ります。 ただクランクケースからキーキー音が聞こえて加速がもっさりしました。 最高速も-10km/hくらい落ちてましたね。 鈍感な人だと気がつかないかもしれません。
質問者
お礼
異音がして、走りにも影響したんですね。 スペイシー100で最高速が10キロも落ちれば、 かなりの影響ですね。ありがとうございます。
お礼
糸がほぐれ、内部崩壊しやすくなるんですか、 おそろしいですね。ありがとうございます。