• 締切済み

アイデアを形にしたい

今、とってもいい商品アイデアが浮かんでいます。特許で公開されているものの一覧を眺めたけど、ドンピシャで一致にしているものはないように見えました。他の人がやる前に、すぐに商品化したいと思っています。どこにどう売り込むのがいいのでしょうか。商品ジャンルは自転車です。自転車メーカーに直接売り込む手もあると思いますが、あまり取り合ってもらえない気もするし、変にアイデアが盗まれるのもいやです。どなたかいい方法を教えてください。

みんなの回答

• oo14
回答No.1

電子図書館のホームページ公開されているものは、たかだか平成5年からだけです。日本の特許は1885年から登録されています。 最初からみていって、自分の発明と同じものがないか調べてみてください。極めて似たようなものが見つかるはずです。何だこいつ、おれの発明を真似しやがって、なんてのが、何十年も前の出願分で、みつかるとおもいます。 特に自転車でしたら、かの有名な宮田工業なんて日本初の工業製品として自動車を製造販売していたぐらいですから、さぞ自転車がらみのメカはたくさん出願されているとおもいます。 たとえばこのメーカーにあなた達では考えもつかなかったアイデア、この辺は公告***号と比較して・・・なんてやれば、即採用でしょうね。調査は出願人からの逆追いはできませんので、調べただけでも。(メーカーの社内記録と一致すれば)努力賞ぐらいの評価はいただけるのでは。がんばってみてください。

kitplus
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 膨大な出願を見なければならないと思うと気が遠くなる思いがしますが、宮田工業にはアプローチしてみる価値はありそうですね。ちょっと動いてみます。ありがとうございました。