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パスタ、うどんなど、スターチ製品にローカロリーなものがない理由
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こんばんは。 ローカロリー食品は、カロリーの高い成分を、 似た働きをもつカロリーの低い代用品に置き換えたり、 うまくのばしてあります。 自分の家でも似た感じで作れます。 低カロリー水あめでジャムをつくったり、 ヨーグルトでマヨネーズを薄めたり、 マーガリンをゼラチンで半分のカロリーにしたり。 パスタ、うどんの類は、置き換える代用品がまだない、 と思ってよろしいかと思います。 合成甘味料の危険性はまだわからないものもあるので、慎重に・・
その他の回答 (3)
スパゲティと米はコンニャク入り、あるいはコンニャクで代用した商品が出ていますね^^ スパゲティはナポリタンとかソースまでセットになって3種類くらいあったと思います。毎日必ず店にあるわけではないのですが… 小麦粉・お米そのものは「糖質(炭水化物)」ですから、命の源というかエネルギーの塊だし、しょうがないとしかいえません… 人口甘味料は…アレルギーやアトピーが悪化しますよ… 病気の為にダイエットすることにしたのですが(1年前)、炭水化物を減らせばいいという指導だったので、ダイエットコークを飲んだり、コーヒーにも料理にも人口甘味料を使うようにしたら、皮膚に水泡を大量生産してしまい… 痩せないし、もとの病気の治療と、新しい「痒い皮膚病」の治療とで気が狂いそうになりました。 影響が出てないうちは「そんなもの?」と思うでしょうが…事実ですし、アトピーなどの本には「悪い食品トップ3」の1つです。 参考URLは ”あくまでも参考”で。 私は実物を店で見ないと買いたくないです…(たまに売っているから)
- saru_1234
- ベストアンサー率33% (452/1341)
原料を変えずにローカロリーというのは見かけませんが、 食感や味の違いはあるものの、(狙い所も違うのですが)、 食物繊維を豊富に含んでいて、カロリーが1/3程度のカップ麺 「サイリウムヌードル」とか、ビーフンを麺に見立てたものがあります。 ドレッシングやコーラは、高カロリーである油や砂糖を減らして(または使わず) 代替の材料を使っています。 (カロリーが低い甘味料は、今やいろいろあります。)
- gyamboi
- ベストアンサー率11% (70/585)
原材料がカロリーの塊なのでどうしようもないんでしょう。 こんにゃくでできたお米というのはあるんですけど。
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