- ベストアンサー
銀杏の皮のむきかた
近くの森で銀杏を拾いました、皮のむきかたを教えてください 宜しくお願い致します
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外側の果肉が残っている場合は土の中に埋め、まわりが腐って取れるのを待ちます。土から出したら洗って汚れをとりましょう。かぶれる人もいますので、じかに触るのは避けた方が良いでしょうね。 種である実は、そのまま生では食べられません。過熱するか調理しましょう。 調理するために、殻を割るのは、キッチンバサミのギザギザの部分で挟んで割ると良いですよ。 そのまま食べるのに簡単な方法は、紙の封筒に塩を適度に入れ、(キッチンバサミか何かのくるみ割りの部分で)ひびを入れた銀杏の実を一緒に入れます。レンジで一分間加熱して、ポンポンとはじけていたらできあがりです。殻をとって塩をつけて食べるとうまいですv
その他の回答 (3)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.4
下記URLで次のような記述を見つけました。参考になれば幸いです(^_^) 銀杏はイチョウ ギンナンの両読みができるので紛らわしいですね(^_-) >2重にした封筒にぎんなん10粒をいれ、口を3回折って閉じ、1分加熱 >割れ目ができて薄皮も簡単に向けるようになります
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.3
noname#119124
回答No.2
1週間ほどビニール袋のなかに密閉して腐らせると皮が剥きやすくなります。 でも、これは昔の方の手法? 参考URLに答えがのっていそうなのでご覧ください。