• ベストアンサー

銀杏の皮のむきかた

近くの森で銀杏を拾いました、皮のむきかたを教えてください 宜しくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • matuko32
  • ベストアンサー率38% (60/156)
回答No.1

外側の果肉が残っている場合は土の中に埋め、まわりが腐って取れるのを待ちます。土から出したら洗って汚れをとりましょう。かぶれる人もいますので、じかに触るのは避けた方が良いでしょうね。 種である実は、そのまま生では食べられません。過熱するか調理しましょう。 調理するために、殻を割るのは、キッチンバサミのギザギザの部分で挟んで割ると良いですよ。 そのまま食べるのに簡単な方法は、紙の封筒に塩を適度に入れ、(キッチンバサミか何かのくるみ割りの部分で)ひびを入れた銀杏の実を一緒に入れます。レンジで一分間加熱して、ポンポンとはじけていたらできあがりです。殻をとって塩をつけて食べるとうまいですv

その他の回答 (3)

  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.4

下記URLで次のような記述を見つけました。参考になれば幸いです(^_^) 銀杏はイチョウ ギンナンの両読みができるので紛らわしいですね(^_-) >2重にした封筒にぎんなん10粒をいれ、口を3回折って閉じ、1分加熱 >割れ目ができて薄皮も簡単に向けるようになります

参考URL:
http://www.kochicoop.or.jp/taberu/resipi/resipicard/mottotukaerurenji.htm
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.3
noname#119124
noname#119124
回答No.2

1週間ほどビニール袋のなかに密閉して腐らせると皮が剥きやすくなります。 でも、これは昔の方の手法? 参考URLに答えがのっていそうなのでご覧ください。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=173433&rev=1

関連するQ&A

専門家に質問してみよう