• ベストアンサー

銀杏の実の処理方法

銀杏の実に皮が付いたままですが、うまく取る方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

今日も作業したところです。 私は、ゴム手袋で拾い集めた実を一つ一つひねると、皮と種が気持ちよく分離します。 それらを水の中で園芸用のフルイの中で掻き回しますと相当にきれいになりますよ。 この作業は植木鉢用の大型受け皿に水を貯めた中でします。 適当なところでホースで水洗いして終了。 後はフルイにいれたまま天日干し乾燥すれば終わり。 フルイはプラスチック製のものを使用してますが金属製の方が早いかもね ギンナンを茶封筒に入れ電子レンジで弾ける音がし始めた頃取り出せば、すぐに食べれますよ。

その他の回答 (2)

  • yuhyuh50
  • ベストアンサー率41% (226/550)
回答No.2

 銀杏の実は、茶碗蒸しなどに入れるとおいしいのですが、果肉の臭いが困りますね。  下記サイトの「銀杏(ぎんなん)の実の効率の良い取り出し方」を参考になさってください。

参考URL:
http://tom.as76.net/food/ginnan.php
shurain
質問者

お礼

有難う御座いました。

  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (2871/5597)
回答No.1

いくつか方法があります。 1)ネットに入れて川に沈め、しばらくおいて果肉を腐らせてから洗う。 2)バケツに水と一緒に入れて置き、腐らせてから水洗いする。(ネットに入れておくと洗いやすい。) 3)そのまま、水洗いする。(ネットに入れておくと洗いやすい。) 4)砂に埋めて果肉を腐らせてから洗う。 3)の場合、実をビニール袋に入れて揉み、果肉をつぶしてから洗い流すと簡単です。 いずれの場合も、ゴム手袋をつけないと果肉の汁でかぶれる恐れがあるので、ご注意ください。

shurain
質問者

お礼

有難う御座いました。

関連するQ&A

  • 銀杏の実の皮むき

    先日友人から「銀杏」を頂きました。 この実を上手に皮をむく方法を知っている方、教えて下さい。 質問2 今はフライパンであぶって食べています。 其の他美味しい食べ方を教えてください

  • 今、ギンナンが落ちています!

    台風のせいで銀杏の実がいっぱい落ちています。 最初、それは、梅?…と思ってしまいましたが、それが銀杏とは知らず、何の実だろうと、2つだけ持ち帰りました。 硬い皮の中に…なんと、銀杏でした^^ レンジでチンして食べてみると、1つは少し、水っぽいですが普通に銀杏でした。 もう一つは、全く、いつもの銀杏でした。 この時期に取って食べても普通ですか? この時期に拾った物は、食べ無い方がいいとか有りますか? 私の知っている銀杏は、実が熟し、くさいですが、今回のは、まだまだ木にくっついているはずだったのが、風で落とされてしまった物。 皮も硬く、変なにおいもしません。 全然大丈夫なら、今から取りに行こうと思います。 こんな無知な私にアドバイスください。 万一、食べられるとしたら、この硬い皮を取る良い方法はありませんか? 硬すぎて2つ剥いただけですが、つめが痛いです。 お願いします。

  • 銀杏の実は、どうやって食べればいいのでしょうか?

    銀杏の実は、どうやって食べればいいのでしょうか? 美味しい料理の仕方とかありますでしょうか? 教えてください。 よろしく、お願いいたします。

  • 銀杏の実(°_。) ? (。_°)

    銀杏の実の事で討論となりました(笑 銀杏には「雄と雌」がいて二つの木(雄&雌)が隣り同士ではないと実が出来ないって聞きますよね? そこで雄と雌のどちらに実がなるのか?について話し合いがおこなわれました(笑 一般的には「雌」と答える人が多いと思います (あたしもそう思いますし) けど「雄になる」って回答した人もいるのです(驚 学校の先生などなら知っているかな? もし知ってる人がいたら返事下さい★

  • 銀杏

    銀杏を炒って皮をむいているのですが、薄い皮のむく良い方法ありましたら教えてください。

  • 道路上に落ちた銀杏の実

     こんにちは。  今日、台風が過ぎた後に散歩をしていたら、私有地に植えてあったイチョウの木から緑色の銀杏の実が落ちて数多く公道上に散乱していました。この銀杏の実は持ち帰っても問題ないのでしょうか。質問します。  イチョウの木は、空き地(人が住んでいない)のような所一面に植えてあり、毎年秋ごろになると、外側のイチョウの木を取り囲むようにテープが張られている記憶が残っています。(←入るなということなのでしょうか?)  街路樹のイチョウの木から落ちた銀杏なら持ち帰ってもいいという表示があったようですが、この場合はどうでしょうか。よろしくお願いします。

  • ギンナン(銀杏)について教えてください

    ギンナン(銀杏)について、教えてください。 Q1 ギンナンの固い殻を一気に剥くにはどうするの? Q2 甘皮(茶色の薄い皮)一気に取るにはどうするの? Q3 ギンナンの大量消費(レシピ)を教えてください。 Q4 割ったギンナンの固い殻の役立つ使い道は? なお、ギンナン(銀杏)はボイルしてから、水を切って 現在は乾かしているところです。 詳しい方、ご教示ください。

  • イチョウの育て方

    イチョウの木を育てたいのですが、良い方法をご存知の方いらっしゃいませんか? 種(ギンナン)から育てるのは難しいですか? 確か、イチョウの種は皮が非常に硬くて 自然には発芽しないと聞いたことがあるのですが・・・ 本当でしょうか? 雌雄株のどちらがいいでしょうか? 何か育て方に違いはあるのでしょうか? 質問の羅列で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

  • ギンナンの処理

    ギンナンの種の殻にやや果肉のカスがついたまま干している状態のものが結構あります。 ネットでみるとみなさん相当綺麗に処理してるのでこんな汚いまま干したのかと 自分でも驚きです(夜中にやったので・・・) 2日目臭いは全くしないのですが、このままよく聞く封筒に入れてレンジでチンしても レンジやギンナンが臭くならないでしょうか。

  • イチョウのサプリメントが売られていましたがイチョウ

    イチョウのサプリメントが売られていましたがイチョウの葉っぱ?実?は身体にどう良いのですか? イチョウのサプリメントって実だったら銀杏サプリメントっていうはずだからイチョウの葉ですよね? イチョウの葉を乾燥させて茶葉みたいにしてミキサーに掛けて粉末状にしてるのかな?

専門家に質問してみよう