- ベストアンサー
新しく購入した圧力鍋を「こがし」てしまいました
長年、圧力鍋に興味が有ったのですが、使用方法に自信が無く購入しませんでした、最近思い切って購入しました、早速説明書を熟読してご飯を炊いて見ましたが見事に失敗し、なべ底を「こがし」てしまいました。 こびり着いた「おこげ」が取れません、是非共お力をお貸し下さい、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
重曹を入れて煮る。 タマネギの皮を入れて煮る、 あとは、こんなのも http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1936095
その他の回答 (2)
- jin0822
- ベストアンサー率29% (61/208)
回答No.3
焦げ付いた物は、重曹が一番ですね。 当方も、重曹で鍋を洗いますが、綺麗になりますね。 焦げは落ちますが、油分は綺麗にならないので、最後には、 台所洗剤で洗うのが一番だと思います。
質問者
お礼
jin0822さん、ご連絡有り難う御座いました。 NO、2さんに教えて頂き、先ほど試してみました、お陰様で綺麗に成りました。重曹の力に驚いて居ります、有り難う御座いました、感謝します。
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.1
「おこげ」は、お湯でふやかしたらとれると思いますよ。 あせってごしごしせずに、しばらく置いておけばいいのでは。
質問者
お礼
ご連絡有り難う御座いました。 お湯でふやかしたり、鍋でお湯を沸かしたりと色々と試しましたがだめでした、気長に待ちます。 有り難う御座いました。
お礼
nttxincさん、的確なアドバイスと参考資料をお教え戴き有り難う御座いました。 早速重曹を入れて煮てみました、驚くほど綺麗になって新品の圧力鍋に戻りました、今後気持ちよく調理できます、本当に有り難う御座いました、 心から感謝します。