- ベストアンサー
屋根雪が隣家に落下します
うちの屋根雪が、隣家の敷地内(駐車スペース)に落下してしまいます。昨冬に隣人からそのことを指摘され、除雪するなどしていたのですが、もし車に被害が及んだりしたら・・・と思うと心配でたまりません。 我が家は建売住宅で夏に購入、隣家はその数ヶ月前から住んでおられます。 私は夏だったこともあり屋根雪のことまではまったく考えていませんでした。 屋根に雪止めをつけたり、雪止めフェンスを設置する場合、我が家のハウスメーカーにその分を請求することはできますか? 営業担当の方が確か、3年以内なら不備があれば責任持ちます、と言っていたのですが・・・。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
近年は特別な寒冷地ではなくても、雪止め金具を設置する住宅は珍しくはありません。 例年にない大雪というほどではないのに隣家に雪が落ち、しかもそこにカーポートがあるようだと、 雪止めは必須でしょう。 建売住宅を計画する際には、周辺の建物との関係を考慮するのは当然ですし、 隣家に被害を及ぼせば損害賠償を請求されることになりますから、 雪止めを設置していなかったのは「隠れた瑕疵」と言ってよいのではないかと思います。 通常の瑕疵担保なら引渡しから2年になりますが、 幸い営業担当の方が「3年以内なら不備があれば責任持ちます」と仰っているのなら、 昨年の状況(できれば写真などがあると良いと思いますが)を説明して、 売主側で設置してくれるよう相談されたらどうでしょうか。 自分で設置して費用を請求となると、アフターサービスにも影響が出るので、 売主側にお願いするのが良いと思います。 http://npo.house110.com/J110/kiji300/J110_321.shtml#j1786
その他の回答 (2)
- tuu_chan
- ベストアンサー率27% (236/851)
私は札幌在住ですが、ある程度雪が積もり危ない状態なら屋根に登り、雪下ろしをします。 また当方は南向きの為、偏西風で東側に雪庇と呼ばれる、雪が東側屋根から飛び出るような感じで積もります。 今回のケースは建物の不備とは言えないので自己負担で対策するしかないと思います。 ただ営業の説明不足もあると思うので、ゴネてみる価値はあると思います。
お礼
みなさま回答ありがとうございました。 営業の方に相談したところ、隣家との距離は雪対策の条例上は問題ないので、雪止めを設置したいなら自分でやってほしいと言われました。 納得がいかないのですが、あまり悪い関係にもなりたくないので自分達で設置することにします。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
隣の住人側から言うと「予見・予測出来る事故」になりますね。 また、あなた自身も、ここに質問している事は「事件の可能性を予測している」事になります。 仮に車に被害があると、多少賠償の義務があるでしようね。 事故の可能性を認識しているのですから。 分譲住宅販社側は「雪対策が必要です」と契約時に言わなかったのでしようか? >営業担当の方が確か、3年以内なら不備があれば責任持ちます。 建売は、壁にヒビが入ったりすると当然責任を持って修理・改善して貰えます。 今回の場合、どうですかねぇ。 一度、販社営業マンと相談してみればどうですか?
お礼
みなさま回答ありがとうございました。 営業の方に相談したところ、隣家との距離は雪対策の条例上は問題ないので、雪止めを設置したいなら自分でやってほしいと言われました。 納得がいかないのですが、あまり悪い関係にもなりたくないので自分達で設置することにします。
お礼