- ベストアンサー
自分の事は言えなかった。
こちらではいつもお世話になります。 私は40歳の不安神経症(パニック)を持つ既婚女性です。 最近、高校の同窓会があり久しぶりにある友達と会いました。 彼女はとても溌剌としており、仕事にも充実しているものと思っていろいろ話していましたら、実は今ウツで休職中だという事です。 彼女は包み隠さず、私にいろいろと話してくれました。 でも、私はなぜか自分の事は言えなかった。 ほんとは、私も同じ心の病を持っててこんなに悩んできたんだよ~っていいたいのに。 自分も話したらっすっきりするし共感しあえるのに、自分のプライドがそうさせなかったのです。。 あれから2度くらい会っているのに(それも私から誘っている)、まだ彼女にカミングアウトできないです。 ほんとはプライド捨てて、私もこんな状態なんだ。。っていいたいのに。 でも彼女のこと、「そうなんだ~、たいへんだね」って今まで聞いていたのに今更、カミングアウトできませんよね。。 たいした人間でもないのに、こんな自分をかっこよく見せようとする自分がつくづく嫌になってきました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
話すことで救われるときもあれば、 話さないことで自分を保てる場合もあるので、 あなたが彼女に話したい気分になったときに話せばいいとおもいます。 彼女もきっとそういう気持ちは誰よりもよくわかってくれると思うし、だからこそ、 あなたも彼女に会いたいと思うのでしょ? 昔のお友達とまた親交が結べてよかったですね。
その他の回答 (2)
- sandy_7729
- ベストアンサー率26% (175/670)
彼女が悩みを簡単に打ち明けたのは、貴方が上で自分が下と言う関係を彼女自身が認めたから成り立ってるんだと思います。 貴方が話すって言う事は、同じ位置に並ぶ事だという事。 実はこっちの方が辛かったりします。 この関係で話す事は、彼女に対してこれ以上頼り過ぎる事を拒む行為だと言う事。 簡単に言うと、頼れるお姉さんがただの友達になるって感じですかね。 話すと言う事は少なくとも今の関係が崩れる事。 それが、友達として受け入れてもらえるか、拒否されるかは彼女次第です。 ""自分をかっこよく見せようとする"" 自分に自分がそう見えてしまうと思います。 では無く、その関係性に少なくても肌で感じているから。 だから考え過ぎず、「自分の本音を話して楽になる」 ただそれには相手が必要。 その相手に彼女はピッタリの相手ではないんでしょうか? もしかして貴方の知らない「自分」は彼女を求めているのかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 >だから考え過ぎず、「自分の本音を話して楽になる」 >ただそれには相手が必要。 >その相手に彼女はピッタリの相手ではないんでしょうか? >もしかして貴方の知らない「自分」は彼女を求めているのかもしれませんね。 そうなんです。 自分の本音を話して楽になりたいのでしょうね。 そして、私はきっと彼女を求めているんだとおもいます。 また会ったときに、自分からふと言える雰囲気になったら話してみたいです。 自然に任せてみます。 ありがとうございました。
- ken1020
- ベストアンサー率0% (0/1)
同じ悩みを持った人間がいる事はすごく励みになると思います。カミングアウトする事になんのマイナスもなく、2人にとってプラスな気持ちになると思いますよ。がんばってください。
お礼
そうですね。 ほんと、もうかっこつける年でもありませんものね。 Ken1020さんのカミングアウトすることになんのマイナスもなくというのに少し励まされました。 つくづく自分は見栄っ張りな人間だろうとおもいます。 プライドを捨てたときに、また一皮むけた人間になれるかも。。。と思います^^。 優しいアドバイスありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 彼女はどうして、こんな堂々と自分の事を話せるのか?正直うらやましくもありました。 私は自分の中で、こんな病気になっちゃった自分を認めたくないのかもわかりません。 ほんとは彼女に会うっていうのは、この辛さを分かち合いたいはずなのに。。。 でも、遠まわしからでも何とか告白してみたいです。 優しいお言葉ありがとうございました。