- ベストアンサー
セロリを使って餃子できますか?
こんにちは。 今、家に結構たくさんセロリがあります。 いつも手作り餃子するときは、野菜は白菜やキャベツをみじん切りで作りますが、セロリを代用できないでしょうか。 実際やったことがなく、水っぽくなるのかな?等思うのですがいかがでしょうか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できますよ!セロリを使った餃子は、芹菜水餃子と言います(ちなみに中国文化圏では一般に餃子は、蒸す・茹で・揚げが一般的です)。結構おいしい です^^ これは良く旧正月に作られます。多分セロリの色が、翡翠のような色合いになるので縁起がいいとされているのでしょう。。。 材料は、セロリ・豚挽肉・長ネギ・しょうが。 味付けは、塩・胡椒・しょう油・ごま油くらいです。 キャベツ・白菜も混ぜる前に塩もみをして水分を出してから使いますが、セロリも同様にしてして下さい。
お礼
お礼が遅くなりました。 どうもアリガトウございました!!! 自信もってやってみたいと思います。 手作り餃子って美味しいですよね~。 明日は鍋に入れてためしてみようかな? 芹菜水餃子って言葉はじめてしりました。