- ベストアンサー
世の中の変わった料理
takurankeの回答
#3です 度々すみません、 >甘過ぎるのは不思議ですよね。なぜなんでしょう。 イスタンブールのガイド(バイトの大学生)に同じ質問をしました、 彼いわく、「昔は砂糖が高価だったので、贅沢の象徴となっていたのが、庶民がふんだんに使えるようになり、こういうお菓子が作られた、そして気候によるところも大きい思う、それとイスラムなので酒が飲めないのもひとつの要因ではないか」とのことでした。 トルコは夏は暑く、冬はもの凄く寒いです、中近東なのでかなりあたたかいと思われがちですが、寒暖の差は日本より激しいとおもいます。 忘れていました キビャック(食べたこと無いです) http://okwave.jp/kotaeru_reply.php3?q=2423454 バロット・ホビロン(食べたこと無いです) http://homepage2.nifty.com/asipara/balut.htm 猪紅(チェホン) 豚の血を固めた食材(ニコゴリ状になっている) 粥に入れたりして食べます。 美味いです。 臭豆腐 揚げた物は、とても美味しいですが、これは評価が分かれると思います http://www.ntv.co.jp/wrs/renewal/ranking/20040704/03.html 腐乳(フールー) とうふようと同じですが、こっちが元だと思います(中国のもの) http://www.rakuten.co.jp/kojuken/484837/484854/486010/ それと私としては、先にあげたものより、もっと一般的なのですが、 嫌がる人が多い食べ物で「くさや」があります すっかり忘れてました、子供の頃は、干物といえば「くさや」以外無く、普通の干物を食べたのは小学校5年のときの、移動教室の朝食でした、衝撃的でしたね、塩味しかない変な干物と云うのが最初の印象でした。
関連するQ&A
- おすすめの料理研究家を教えてください
最近料理にハマッてます。 新たにレシピ本を買いたいな~と思っているのですが、おすすめの料理研究家はどなたですか? おなじみの食材が多くて、調理法もシンプル、味付けもあまり濃くないものがいいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理初心者…。
私は料理は今までほとんどカレーやシチューなどの 市販のものを使用する物ばかり作ってきました。 人並みに食材は切ったりする事はできますが、 調理する事がとても苦手で、今でも料理はあまり作っていません。 この度しっかりを料理を基礎から作れるようにしたいと思い、 本屋へ向かったのですが、たくさんありすぎてしかも調味料や そろえる食材などが多すぎて初心者の私には荷が重過ぎました。 もしオススメの本があれば教えて頂きたいのですが、 出来れば、 肉・魚・サラダなどが平均的に乗っているもので、 あまり食材や難しい調味料?などをたくさん使用してなく、 作れるような物があれば教えて頂きたいと思っております。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 香港料理とは?
食文化/食材/料理法の三つの視点について、以下の質問にご回答いただけないでしょうか。回答内容がダブルところもあるかと思いますので、(1)(2)(3)(4)(5)まとめて答えていただいて結構です。 (1)広東料理と香港料理は違いますか。 ⇒一緒であれば、どこが一緒か/異なれば、とこが異なるか (2)香港料理はどこの(地域/国)の食文化を受けているか (3)香港料理で使われている食材は何か(穀物・麺類/肉類/魚介類/野菜類)、または調味料は何か (4)香港料理の料理法(調理法)の特徴は何か (5)香港料理の代表メニューは何か。(可能であれば10個程度) 思わず答えたくなくなるような質問の仕方ですいませんが、私、ゼミの発表で結構あせっておりまして、できるだけ早くご返答いただけるようお願い申し上げます。すいません。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大好きな食材♪ でも・・・この料理はちょっと・・・
食材は大好きなんだけど、この料理(調理法)で食べる時はちょっと苦手やな~・・・ って思うモノをお願いしますw 例>私は・・・ 牛肉が大好き♪でも、すき焼きはちょっと・・・(肉が甘いんじゃっ!!) カツオは、刺身もタタキも大好き♪でも、銀皮造りはちょっと・・・(皮が固いんじゃっ!!)
- ベストアンサー
- アンケート
- 鶏のささみを使ったお料理
鶏のササミが低脂肪高蛋白の代表的な食材であると聞きました。 そこで早速スーパーで買ってきたのですが、料理を全くやったことがありませんので(^^ どのように調理してよいか分かりません。 (焼くのか煮るのか全く見当が付きません…) そこで質問なのですが、ササミを使った簡単な料理の調理方法を教えて下さい。 (せっかくの低脂肪食材ですので出来れば油も控えめなものをお願い致します)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)