• ベストアンサー

猫にチーズは与えない方がいいですか?

Corgi_Tailの回答

回答No.5

はじめまして、うちには犬が2匹いますのでその際に気に掛けていることを。 チーズだけに限らず、人間が食べるものには、塩分や高カロリーないろいろ成分が入っています。 それが皆さんがおっしゃている「キツい」ものという理由ですね。 ねこちゃんの体重は人の何分の1でしょう?人間と一緒ではオーバーはあきらかです。 それと、成分には吸収できるできないものや体質に合わないものがあるそうですので、 やはり気に掛けてあげる必要はあると思います。 子供と一緒で、「おいしい味」がする、「匂いがする」ものには良い悪いに関係なく好んで食べるでしょう。 そして、肝心の必要な栄養を摂るための食事がおろそかになるのです。 メタボリックなペットにさせない為に、飼い主が強い意志で飼ってあげたいものです。 でも、たまにあげちゃいますけどね、喜ぶので・・・

yoyoji
質問者

お礼

回答どうもです。 そうですよね、たまにあげちゃいますよね^^

関連するQ&A

  • 【教えて下さい】ネコ用の柔らかいチーズ求む!

    私は良く画像のようなスライスチーズをパンに挟んで食べますが ネコ用のチーズってフリーズドライばかりで、カリカリよりも硬く、 うちの老猫にはあわないのです それに、薬をチーズにくるんであげたいというのもあります 人のスライスチーズのように柔らかい、猫さまのためのチーズ 猫にあげてもよい柔らかいチーズって誰かご存知ありませんでしょうか?

    • ベストアンサー
  • 猫が魚好きでネズミがチーズ好きなのは人間の偏見だと聞きましたがどうなん

    猫が魚好きでネズミがチーズ好きなのは人間の偏見だと聞きましたがどうなんでしょうか? 実際猫の好物はネズミなんでしょうか?

  • チーズの料理について

    チーズ好きな私が、今度食べたいと思っているものです。 説明がとても下手なのですが・・・ 大きなチーズをくりぬいてボール代わりにして、 その中にアツアツのご飯かパスタをいれて、ボール代わりのチーズを溶かし絡めて食べる。 っていうのがあると思うのですが・・・。 その料理の名前やそれをいただくことのできるお店を教えていただきたいのです。(都内) わかる方よろしくお願いいたします。

  • 【チーズとダニと人間】チーズには生きたダニがウジャ

    【チーズとダニと人間】チーズには生きたダニがウジャウジャ動き回っていますが生きたダニを食べて健康に良いってどういうことでしょうか? ダニは食べても大丈夫なんでしょうか? ダニは人間に悪さをするので掃除機で吸って清潔に保つように言われているのに人間は生きたダニを平気で食べて美味しいと言っているし、チーズを食べると健康になると言っている。 ダニは食べて体内に取り込んでも問題はないが体外に付着すると害ということでしょうか? あとダニアレルギーの人が生きたダニが生息繁殖しているチーズを食べてもアレルギーが発症しない。 ということはダニ自体は有害ではなく人間の食物としてエネルギー源になるがダニの死骸は人間にとって有毒であるということでしょうか? でもチーズの中で死ぬダニもいるだろうからチーズにはダニの死骸がいっぱい付着していると思う。 ダニをいっぱい吸うとダニアレルギーになるというがチーズをいっぱい食べている人がダニアレルギーを発症したというのは聞いたことがない。 これはどういうことなのだろう?

  • 「はい、チーズ!」パチッ☆

    子供の頃からの疑問です。 写真を撮る時、どうして「はい、チーズ!」と言うのでしょうか? どう考えても「チーズ」の《ズ》は、微笑みの口元にはなりません。 納得がいきません。 因みに、韓国では「キムチ」と言うそうですが、これは理解出来ますね。 「はい、チーズ」は、いつ頃?誰が?言い始めたのでしょうか? 私が子供の頃(四十年前)には既に言っていましたから、かなり古くからと思われます。 ついでに言うなら、お決まりのVサインも、私的には嫌いです。 猫も杓子もVサイン‥何の意味が有るのでしょうか? (私はした事が有りません。意味も無くする理由が解らない。ひねくれ者?いや、照れ臭いだけです。) どなたか私の疑問を解消して下さい。

  • チーズ

    「所さんの目がテン!」で、チーズを取り上げていましたが、牛や羊などではなく、それ以外の動物、例えば人間の乳でもチーズは造れるのでしょうか。 45年前になりますが、弟が生まれた時母は乳が弟が飲みきれないほど出て搾って捨てていたので、子供ながら実にもったいないと思っていました。

  • チーズにお詳しい方、教えて頂けませんか?

    もともと白カビのチーズ類、特にブリー・ド・モーやパヴェダフィノアが好きで、 他にウォッシュタイプの、ピエダングロワ、ルクロン(こちらはちょっと塩味が強く思いましたが) などが好みです。 クリームチーズなども好きですが、赤ワインに合わせるのに、濃厚な感じの バターやミルク感の強いようなまったり風味が好きです。 この場合、何かお勧めのチーズはありますか?特にフランス産でお伺いしたいです* どうぞ宜しくお願い致します!

  • ブルーチーズに詳しい方、教えて下さい!

    最近、ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)配合のお菓子の美味しさに目覚めてしまいました。 そこで、チーズ本来の味も色々試してみたいと思っています。 ネットで試し買いした「ブルーキャステロ(クリーミィブルー)」はすぐに食べきってしまったので、近所のスーパーにあった「ブルーキャステロ(デニッシュブルートラディショナル)」を似たものだと思って購入してみたのですが、どうしても好きになれません。癖の強いチーズなので、当たり外れがあっても仕方がないのでしょうが、値段が値段なので失敗は出来れば避けたいのです。 チーズに詳しい方、どうぞ教えて下さい。 ブルーチーズはどこのメーカーの物が美味しいと有名なのでしょうか? それと、そのまま食べるにはどうしても無理・・・というブルーチーズを料理に使う方法はありますか? 回答、よろしくお願いします。

  • チーズ!チーズ!チーズ!

    みなさんが好きなチーズは何て言う種類のチーズですか? (o≧▽゜)oウフッ 私はチェダーチーズが好きです。 (σ・ω・)σ あのニオイもたまらない・・・(*´艸`*)

  • あのチーズがわすれられない。

    メキシコのオアハカで食べていたチーズが忘れられません。なにやら、ロープのようにくるくるまいてあって、食べるときは裂いて食べるものです。 このチーズについて、ご存知のかたおしえてください。何でできてるか、世界のどこのチーズか、などなど、、。