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もつ煮の作り方
もつ煮のレシピを見ると、だし汁、と出ているのですが、 どんなだし汁を使えばいいのでしょうか。 顆粒のかつお昆布だし・・・は合わないですよね? いつも悩んで適当に作ってます。 もつは1度ゆでて水を捨てたほうがいいですか? これは臭みを取るためですか? それから、お醤油を入れるかどうかも悩みです。 居酒屋さんのもつ煮は入っていないような気がして。 作り方はいろいろあると思うのですが、 私のレシピはこれ!というのをおしえてください。
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うちは、臭みを取るのと油分を落とすために一旦、おからでもつを煮ます。グラグラと煮えたら 網におろし、冷たい水で洗い流します。(水を流すとかいうレベルではないですね~) そうすると昆布かつおの和だしで美味しく煮ることができますよ。うちの場合は、甘辛醤油味です。しょうがをたっぷり入れてコトコト煮ます。仕上げにみりんを使って照りを出します。うちの人気裏メニューとしては、どっさりおろし大根とたっぷりの浅葱、ちょっぴりポン酢、七味でいただきます。
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No.2です。 書き忘れました。 だしは昆布だし。手抜きで顆粒だしの時も。 醤油・味醂・唐辛子でピリカラにするのも美味しいですよ。 した茹での時にお酢を入れて茹でると臭み抜きができ、 火の通りもよくなります。
一度軽く茹でて水をかえた方が、臭みが気になりませんよ。 私は、味噌・生姜・お酒で味付けします。 ニンジン・牛蒡・大根・葱を一緒にコトコト。 仕上げに七味をパラパラっと。
お礼
だし汁を入れなくてもいいのかしら?
- akuhijrwq
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和風のだしでいいようですね。 湯でこぼしはもっとした方がいいみたいですよ。 http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=353&title_id=1 http://nsakanaya.exblog.jp/4048028 ここのがおいしそう。
お礼
ほんとにおいしそうですね。 残念ながら、うちの近所では生もつは売っていないと思います。 ネットで探そうかしら。
お礼
なるほど、おからですか。 和風だしでいいんですね。 味噌味以外のもつ煮は食べたことないんですけど、とってもおいしそうです。 これは挑戦してみたくなります。 味噌味よりあっさりいただけそうですね。