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金沢風お雑煮のレシピを教えてください。
毎年金沢風のお雑煮を作っていましたが、レシピを紛失してしまいました。 いろいろネットや本屋の料理コーナーも調べましたが、目的の物は見つかりませんでした。 うろ覚えですが、以下の手順で作っていました。 〔前日〕 ◎鶏肉を削ぎ切りにし、鍋にひたひたの水で【醤油、みりん?】で10分ほど煮る。 小松菜、花形人参などはゆでておく 〔当日〕 1 かつおのだし汁700CC?に【塩、醤油?酒?】で味付け、しいたけも煮る。 2 小松菜、人参はさっとだし汁にくくらせる。 3 おわんに焼いたお餅、2と前日に煮た鶏肉を煮こごりごといれ、だし汁をそそぎ三つ葉とそぎゆずを加える。 【】内のあんばいが全く記憶になく、適当にやってお正月から失敗したくないし、どなたかご存知のかた、おしえてくださいませ。 ◎の前日に煮た鶏肉を煮こごりごと入れるのがすごくおいしいのです。それが載っているレシピがみつかりません。でもこれにはどうしてもこだわってます。 1982年1月号の千趣会のCOOKという雑誌についていたレシピのカードに載っていたものです。 お恥ずかしいのですが、どなたか教えてください。暮れのお忙しい時にすみません。
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- ethlin
- ベストアンサー率0% (0/2)
金沢在住です。 昆布と鰹節のおダシにしょうゆと塩少々(お餅に塩味がついている場合は塩を入れない時もあったと思います)の汁に、お餅(角もち)は焼かずに入れて柔らかくなるまで煮ます。レシピのお雑煮はきっと軽く焼いたお餅におすましをかけたものだと思いますが・・・。具は削りかつおともみ海苔くらいです。三つ葉は以前父がわざわざ用意しましたが、正月早々食べにくいとブーイングを食らいました。おしょうゆとおダシの配分がはっきりわからないので申し訳ないのですが。
- honeydrop
- ベストアンサー率23% (51/217)
金沢出身です。回答ではありませんが・・・ タイトルを見て「金沢風???」と思いました。 金沢のお雑煮は具が入らないからです。 すまし汁で角餅を煮て、三つ葉をのせるくらいです。 もしかしたらそのお雑煮は金沢ではなく、 「金沢の料亭のお雑煮」とかではないでしょうか。 「雑煮 金沢」などで検索してもなかなかみつからないと思います。 金沢以外のキーワードで探してみられると良いかも。 がんばってください(^_^)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
補足
回答ありがとうございます。 でも、1番目のHPにはレシピがなく、2番目は鶏肉使ってないんです。 いろいろHPさがしましたが、前夜に鶏肉を醤油、みりんかお酒?で水をひたひたに入れて煮る、というものが載ってるのがどうしても見つからないので困っています。これを入れるとすごくおいしいので。 レシピが頭に入っていればよかったのですが・・・
補足
1982年1月号の千趣会のCOOKという雑誌についていたレシピのカードには「金沢風」とありました。もっとはやければ千趣会に問い合わせればよかったのですが・・・・ ちなみに私は東京都在住ですが、上記のレシピで作ったら家族に評判がよかったのです。 レシピ見なくてもわかるくらい覚えてればよかったです。 今日も大きな本屋さんや、「お雑煮」だけでネットで検索したけどダメでした。ああ悲しい。