- 締切済み
病院勤めの方~家族が病気になったら?
私は一生懸命に患者さんの手助けができるように、仕事と勉強に励んでいる者です。 多かれ少なかれ、皆さんそうだと思いますが・・・ でも、先日家族が病気になりいざ、手術するとなると 不安です。 (腕や人間性(患者のためを第一に考えるか)を信頼できる医師がいない、人脈もない、評判も(その科は)良くない、設備にも不安・・・) という現実に愕然としました。 信頼を築く事って本当に難しいですね。 皆さんはどのように考えますか? 結構、凹みました・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pino87
- ベストアンサー率22% (11/48)
私は最初に「家族に医療関係者がいるので詳しく説明してもらえますか」と家族に言わせちゃいます。 そうすると医師はちょっと態度が変わって(どんな人にも公平に接するべきだとは思うのですが)、対応が丁寧になったり詳しく説明を受けられます。 結果家族はその医師に対する信頼度が増えるようです。 私自身がその病院に不安を持っていても、実際治療を受ける家族が納得してかかっているならばそれでいいかなと思ってます。
私も医療従事者ですが家族が病気になったらすごい不安です。 もちろん自分が知識がある分、医療的に医師と話す事も出来ますし良い点もたくさんありますが変に知り過ぎて疑ってしまう事もあります。 けど最終的には医師を信じるしか無いのです。 病院の評判も知っているなら尚更。 マイナスばかりでなく良い方にも考えましょう。
お礼
日頃、患者さんの立場にたっているつもりでも、やはり自分の家族となると不安がありますよね。 私も信じてみます。 有難うございました。
- mille1000
- ベストアンサー率30% (92/306)
仰りたいことがなんとなく判ります。 医療従事者にとり良い医療機関と、 患者にとり良い医療機関は違いますよね。 深すぎます…。
お礼
深すぎますよね・・・ でも、これからは信頼関係を築けるように努力していきます。 有難うございました。
お礼
お! そのてがありましたね! とことん詳しく説明してもらいたいですね。 有難うございました。