- ベストアンサー
ムカゴの調理方法を教えて
やまいもの芽(むかご)の調理方法を、ご存知の方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
むかごはよく水洗いしてから皮ごと料理します。(もし皮が気になるようであれば、すり鉢に入れひたひたの水を加え手の平ですり鉢にこすりつけるようにぐるぐるまわすとこすれて薄皮がむけていきます)参考までに我が家でよく作るレシピを… むかごの塩ゆで(一番シンプルな食べ方です。5%くらいの塩水を沸騰させてやわらかくなるまで茹でます。皮ごとたべます。) 茹でむかごの酢味噌和え(柚子味噌や胡麻味噌でも) いりむかご(固めに茹でてから胡麻油をひいたフライパンでいり塩で味付けます。皮がかりっとして香ばしいです。) むかごの炊き込みご飯(お好みの炊き込みご飯の具に水洗いしたむかごを加えます。むかご単品でつくるときはお米2合を研いで炊飯器でいつもと同じように水加減します。5cm角の昆布、塩小2/3、酒大1、水気をきったむかご50gをいれ炊飯します。) むかごの素揚げ(茹でずに生のまま素揚げして軽く塩をふります。) むかごの煮物(ひたひたの水でむかごを茹でやわらかくなったら砂糖と醤油同割りで甘辛く味付けして煮ます。)
その他の回答 (4)
noname#21620
回答No.5
バターorマーガリンで炒め、醤油をまわしかける。 シンプルですが、美味しいです。 爪楊枝で止めると、少しおしゃれです。
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
回答No.3
漫画「美味しんぼ」では塩ゆでだったような・・・ 油で炒める 炊き込みご飯の具の一つに等々
- SaySei
- ベストアンサー率32% (528/1642)
回答No.2
お味噌汁に入れてもよいですし、炊き込みご飯に入れてもよいです。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.1
私が八百屋さんから教えてもらったのは、塩茹でにして食べると云う簡単なものでした。 ミニふかし芋みたいでおいしかったです。
お礼
細やかな回答をいただき誠に有難うございます。 早速、試さしていただきます。