• ベストアンサー

すりおろした山芋での調理法って・・・

こんにちは! 昨日、山芋をすりおろしたのですが、誰も食べずに器に入ったままです。 誰も食べそうにないのですが、何か調理法はないでしょうか? 「お好み焼き」以外で何かありましたら、教えて頂けませんか? あと、どれくらい日持ちするのかなぁ・・・と。 私が一人で食べているのですが、なかなか減らなくて。 捨ててしまうのはどうかと・・・。 何かありましたら、どうぞ宜しくお願いします。

  • meisai
  • お礼率97% (641/656)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 揚げとろなんて好きなんですけど http://www.maturi.co.jp/resipi/resipi06.html 摩り下ろしたのでもOKですよ

meisai
質問者

お礼

遅くなってしまって申し訳ないです。 海苔の上にのせて揚げるなんて、想像もできませんでした。 これだと、料理が下手な私にも出来そうです。 何よりも、どんな味・どんな食感か楽しみです。 ありがとうございました。

meisai
質問者

補足

回答をありがとうございました。 残っている山芋だけでなく、今日帰りに山芋を買って帰ろうと思います。 私のレパートリーに入れるための勉強です。 ほんとに何も知らなかったんだなぁと、ちょっとショック・・・と言う気持ちと よし!!次からは!!!と言う気持ちと複雑です。 勉強になりました。心からお礼が言いたいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#70864
noname#70864
回答No.7

NO4です。 すいません。書き忘れてしまいましたがすりおろして小分けして冷凍です。固形のまま冷凍しないで下さいね!

meisai
質問者

お礼

返信をありがとうございます。 大丈夫です。何も知識がない私は、質問に「すりおろした山芋」と書いたので、 すりおろした山芋だと思っていました。 固形で!なんて、頭が回っていませんでしたよ。ほんっとに知識がなくて。 社内で山芋の話で盛り上がっております。 勉強になりました。ありがとうございました。

  • henmiguei
  • ベストアンサー率45% (1764/3870)
回答No.6

朝餉のお汁の浮きにはどうでしょうか、熱くなったお汁に一口で入るくらいな大きさでお汁に落とします、山芋おろしの団子が浮かんだお汁だと思ってください、人によっては食べるとのどが痒くなる人があります、害は無いですが不愉快です、今までに山芋で咽が痒くなった人にはお勧めできません、私は痒くならずにおいしく頂いています、お汁に落とす前に醤油や塩コショウで下味を付けるといいですよ、おいしく食べられればいいのですが。

meisai
質問者

お礼

えーー、団子になるんですか? っとすみません、お礼が遅くなってしまって申し訳ないです。 山芋ってお団子状態になるんですか? この質問をたてて、さらに料理の知識のなさに鳥肌が立つ思いです。 今日帰ったら捨てようと思っていた自分に情けなくて・・・ 毎朝お味噌汁は作っているのに、何故知らなかったのだろう・・・ 勉強になりました。ありがとうございました。

meisai
質問者

補足

回答をありがとうございました。 残っている山芋だけでなく、今日帰りに山芋を買って帰ろうと思います。 私のレパートリーに入れるための勉強です。 ほんとに何も知らなかったんだなぁと、ちょっとショック・・・と言う気持ちと よし!!次からは!!!と言う気持ちと複雑です。 勉強になりました。心からお礼が言いたいです。 ありがとうございました。

  • nyaruring
  • ベストアンサー率25% (48/189)
回答No.5

すりおろした山芋にちょっと麺つゆを混ぜて、ごはんにかけて食べたりしますよ。 後は、卵、顆粒のだし、とろけるチーズ、イカを入れてフライパンやホットプレートで焼いてお好み焼きソースで食べたり。 豚肉とか敷いて焼けばもっとおいしいです  ↑お好み焼きみたいですが・・・。

meisai
質問者

お礼

遅くなってしまって申し訳ございません。 山芋でのお好み焼きって、もしかして小麦粉は使わないのでしょうか? お好み焼き以外と言ったのは、小麦粉を溶かさなきゃだし、 キャベツを切ったりとか、とても面倒なので省いた次第です。 nyaruringさまが教えて下さった調理法だと、大丈夫です。 すごく美味しそうですね。ありがとうございました。

meisai
質問者

補足

回答をありがとうございました。 残っている山芋だけでなく、今日帰りに山芋を買って帰ろうと思います。 私のレパートリーに入れるための勉強です。 ほんとに何も知らなかったんだなぁと、ちょっとショック・・・と言う気持ちと よし!!次からは!!!と言う気持ちと複雑です。 勉強になりました。心からお礼が言いたいです。 ありがとうございました。

noname#70864
noname#70864
回答No.4

料理法は他の方が書いていますので・・・・。 山芋は小分けして冷凍できるので大量であれば冷凍しちゃうのも手ですよ。

meisai
質問者

お礼

えーーー、冷凍できるのですか? すみません先に、お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 山芋を冷凍ですか?野菜なのに冷凍できるんですか? 料理に関して全く無知な自分がほんっとうに情けなくて・・・ 勉強になりました。ありがとうございました。

meisai
質問者

補足

回答をありがとうございました。 山芋の冷凍!30代から50代後半の女性がいるのですが、誰一人知らなかったんですよ。 みんな驚いていました。 ほんとに何も知らなかったんだなぁと、ちょっとショック・・・と言う気持ちと よし!!次からは!!!と言う気持ちと複雑です。 勉強になりました。心からお礼が言いたいです。 ありがとうございました。

回答No.3

こんにちは。 私は山芋グラタンなんかが好きですけど。 http://cookpad.com/mykitchen/recipe/443371/ 他にも参考にしてください http://cookpad.com/search/?keyword=%E5%B1%B1%E8%8A%8B&page=1&target=all&date_sort.x=43&date_sort.y=15

参考URL:
http://cookpad.com/
meisai
質問者

お礼

遅くなってしまって申し訳ございません。 山芋にもいろんな調理法があるんですね。 すごく驚いております。切って食べるか、擦ってたべるかしか知らなくて。 クックパッド、いろんな料理があるんですねぇ。 お気に入りに入れました。 ありがとうございました。

meisai
質問者

補足

回答をありがとうございました。 残っている山芋だけでなく、今日帰りに山芋を買って帰ろうと思います。 私のレパートリーに入れるための勉強です。 ほんとに何も知らなかったんだなぁと、ちょっとショック・・・と言う気持ちと よし!!次からは!!!と言う気持ちと複雑です。 勉強になりました。心からお礼が言いたいです。 ありがとうございました。

  • eikonyan3
  • ベストアンサー率13% (2/15)
回答No.2

すりおろした大和芋と卵をまぜて、フライパンで焼きます。 両面焼いて、お皿に盛りつけたらかつおぶしを少々とお醤油をかけていただきます。 なかなか美味しいですよ。

meisai
質問者

お礼

遅くなってしまって申し訳ないです。 え?山芋と卵で焼く?焼けるんですね? えーーーーっ、焼くなんて全く発想なくて・・・ ほんっとに料理の才能のなさに情けなくなります。 お好み焼きももしかして、山芋にそのまま具を入れるのかしら? 山芋と小麦粉を混ぜてから・・・ではないの? すみません、あまりに驚いてしまって。 ちょっとトライしてみたいと思います。 ありがとうございました。

meisai
質問者

補足

回答をありがとうございました。 残っている山芋だけでなく、今日帰りに山芋を買って帰ろうと思います。 私のレパートリーに入れるための勉強です。 ほんとに何も知らなかったんだなぁと、ちょっとショック・・・と言う気持ちと よし!!次からは!!!と言う気持ちと複雑です。 勉強になりました。心からお礼が言いたいです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お好み焼きと山芋について

    山芋と長芋の違いや、 どちらがよりお好み焼きに向いているとかまでは分からず 家で入れるのも、その時々で違います。 母がスーパーで買ってくるので、 その時陳列されていた良いものを買ってきます。 ただ、私はお好み焼きに入れる以外で山芋系が食べれないのと お好み焼きに入れる量が少ないという理由から 必ずしも入れるワケではありません。(急に食べたくなった時なんかは家に無いですし) で、たまたまテレビでお好み焼きの話をしていて 山芋をかなり入れているというものでした(山芋だか長芋だか、細かくは分からないので、全て山芋で書かせていただきます) そこで、そんなに山芋って入れられるの?と思いネットでレシピを色々調べてみたところ 普通のお好み焼きでもかなり山芋を入れているレシピが多い事にびっくりしました。 グラム等測った事はありませんが お好み焼き1枚分に小さじ1程度しか入れません。 というか、それ以上入れると、生地がボッタボッタになるので。 山芋を入れる際は、生地がボッタボッタになるぐらいまで入れるのでしょうか? お好み焼き粉等は大嫌いなので 小麦粉と水、卵と、家にあるときは山芋を入れて生地を作ります。 小麦粉と水は溶いていってサラサラとまではいかないものの、 サラサラといえばサラサラ、ドロドロといえばドロドロぐらいのところまで水を入れ 最後にすり下ろした山芋を入れ、少し生地に粘りけが出るぐらいまでやります。 山芋をたくさん入れるレシピがかなり多く 驚いたので質問します。 後、普段は山芋を入れない事が多いですが なぜか私が作るとお好み焼きがとろとろになります。 個人的にはその食感は嫌いでは無いのでいいのですが 生地が少ないからそういうふうになるのでしょうか? 親からは、なんでそうなるの?といわれるのですが、 思いつくのは生地が少ない事ぐらいなのですが確信がないもので…。 とろとろという表現もできますが ほぐれやすいという表現もできると思います。 ただ焼きづらくはありません。

  • 長寿山芋について

    昨日、スーパーにて長寿山芋という野菜を買いました。名前がなんだか縁起のよさそうなものだったので、衝動買いしてしまったのですが、帰ってきて、ネットで調べてもレシピがありませんでした。 お恥ずかしいのですが、調理法をご存知の方がいらっしゃいましたらお教えいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • 山芋の料理方法

    近くに99円ショップが出来たのですよね。 安い食材がたくさんあるので、それで色々作ってみようと思います。 まず山芋。長いも? 売ってるのですけど、どういう調理法が良いでしょうか?

  • 冷凍ロールイカのおいしい調理法

    冷凍ロールイカのおいしい調理法 はじめまして。この間友人が遊びに来て、冷凍ロールイカ(ペルー産・日本で加工)を使ってお好み焼きとキムチ鍋を作ってくれました。しかし、このイカがパサパサとしていて、それでいてゴムのような感じでもあり、おいしくありませんでした。 うちの冷蔵庫にあと1つ冷凍ロールイカが残っているのですが、おいしい調理法とか、ありませんか? たぶんもうこれを買うことはありませんが、食品を捨てるのも嫌なので・・・。何とかしておいしく食べたいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • おからの調理法

    昨日おからをもらいました。 そんなにたくさんないのですが、おいしいいろんな調理法を教えてください。

  • コブクロ(肉)の調理法

    コブクロを知人に頂いたのですが、調理法が分かりません。 冷凍庫に保管したままになって困っています。 焼いて焼肉のタレで食べる以外の調理法ってあるのでしょうか。 ご存知の方、教えてください。お願いします。

  • おすすめ調理法

    健康のことを考え、雑穀米を食べ始めました。 ついつい食べ過ぎてしまう自分に、満腹感のある雑穀米は適しているように思うのですが、白米のように普通に炊く以外の調理法を知りたいと思っています。 どなたか教えていただけませんか?

  • 水茄子買ったんですが、調理法が・・・

    お世話になってます。 昨日、水茄子が安かったので大きな丸々とした水茄子を買いました。 買ったのはいいのでずが、普通の茄子なら調理法は分るのですが、水茄子を料理するのは始めてて、どういう調理方法が合うのか分りません。 お勧めのレシピがあれば、教えて下さい。

  • サバのおいしい調理法

    サバのおいしい調理法 サバの味噌煮に練りゴマ加えただけのですが、めっちゃ美味いです。ただそれ以外においしい味付け方というか、調理法が知りたいです。あとサバの他にもブリでもいいです。出来ればあまり手の込まない、だけどすごくおすすめ!!といった料理あったら教えてください。

  • マグロのカマの調理法を教えて下さい!

    昨日スーパーで、とても安くておいしそうなマグロのカマを売っていたので、思わず買ってしまったのですが、よく考えたら調理法がわからないのです・・・。 (^_^;ゞ できれば醤油味で甘辛く煮付けたいのですが、検索してみてもレシピが見つかりません。今晩のおかずにしたいと思っているので、調理法をご存知の方、是非アドバイスを頂きたく、よろしくお願いいたします!!

専門家に質問してみよう