• ベストアンサー

水茄子買ったんですが、調理法が・・・

お世話になってます。 昨日、水茄子が安かったので大きな丸々とした水茄子を買いました。 買ったのはいいのでずが、普通の茄子なら調理法は分るのですが、水茄子を料理するのは始めてて、どういう調理方法が合うのか分りません。 お勧めのレシピがあれば、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

水茄子は、お漬物にするととっても美味しいですよ。 他の料理は、参考URLをご覧ください。 http://www2.odn.ne.jp/afn-sensyu/fuqpage/ryori/mizunasu/mizunasu.htm http://www.sensyu.ne.jp/tadayasu/cooking.htm

参考URL:
http://www2.odn.ne.jp/afn-sensyu/fuqpage/ryori/mizunasu/mizunasu.htm
0227
質問者

お礼

サイトを紹介してくだってありがどうございました。 いろんな食べ方があるんですね、今後お役に立たせてもらいます。 お気に入りに入れました。 早速、今晩作ってみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんばんわ。大阪人でも水茄子を知りませんでした。家内と付き合い始めてはじめて知りおいしさを教えられました。大阪南部の特産品です。ここ広島をはじめいろんなところににもありますが、名前は同じでも似てもにつかぬ味です。地元では、ほとんど「ぬかづけ」にして食べます。「浅漬け」にすると、軽く塩味がするぐらいで出してきれいに水洗いし、包丁を使わずにへたのほうに箸を突き刺し先を軽く割いて後は手で割ります。包丁を使うと味が落ちます。4つに分けてそのままかじるとメロンのような香りと軽い塩加減が最高においしいです。また、「古漬け」にした(なってしまったときを含む)時は、刻んで水につけ塩抜きをしで鰹節をかけ醤油をたらして食べるのもおいしいです。地元の家内の得意料理です。

0227
質問者

お礼

大阪に住んでいて、全然知りませんでした。 売っているのは知ってたのでずか、大阪の特産とは。 勉強になりました、ありがとうございました。 ほとんどの人が生で召し上がった方が美味しいと勧めてくれてました。 包丁を使わずに手で裂いて、やってみたいと思います。 詳しく書いてくださって、ありがとうございました。

  • cona
  • ベストアンサー率20% (72/348)
回答No.3

みなさんがたくさんレシピのサイトを御紹介下さっているのでわたしは我家の食べ方を。 我家はずばりそのままです。 そのまま食べると洋梨のような、甘いなんともいえない味が口に広がって美味しいです。 水茄子のヘタを切って、縦半分に切ったら、サラダのトマトにあるような1センチ位の銀杏切り(で良かったでしょうか、言い方は)にします。 それを味噌とみりんとハイミー(味の素など)を混ぜたものをつけて食べます。 切った水茄子は器に氷を入れてそこへ盛り付けると冷たくてもっと美味しいです。

0227
質問者

お礼

ほとんどの方が生で食べるのが美味しいと勧めてくれてます。 一度、生で食べてみたいと思います。 洋梨のような甘味?形からは想像つきませんけど、試しにやってみたいと思いました。 ありがとうございました。

  • Lyric
  • ベストアンサー率34% (417/1203)
回答No.2

水茄子の油煮 http://www.kbsprj.co.jp/ja/dish1.html 水茄子の野菜そぼろ http://www.kuidaore-osaka.com/2top/fumi/03_naniwa/03-0702.html 水茄子の一夜漬け http://www.jaosaka.or.jp/recipe/mizunasu.html 水茄子のサラダそうめん http://www.honjo-osaka.or.jp/recipe/recipe11.html 水茄子と夏野菜のサラダ http://www.saita.net/saita/recipe/2002/20020822R62.html 水茄子のはさみ揚げ http://www.tv-ibaraki.com/cooking_notes/20010712.html Googleで 水なす レシピ で検索すると出てきますよ。 ちなみに水茄子 レシピで検索した方がヒット数は少なかったです。 美味しく召し上がって下さいね(^-^)

参考URL:
http://www.google.co.jp/
0227
質問者

お礼

たくさんのレシピのサイトを紹介してくだって、有難うございました。 お気に入りに入れました。 今後の、おかずに活躍させて貰います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう