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山芋の育て方とむかご
3年ほど前から毎年つる性の植物が生えてきていたので今年掘ってみるとなんと拳くらいの山芋でした。おそるおそる食べてみたら美味かったので来年も育ててみたくなりました。そこで教えて欲しいのですが芽の出たむかごがたくさん出てきました。そのむかごを土に戻せば来年大きく育ちますか?また山芋は何年くらいで収穫すればいいですか? またむかごは食べれると聞いたのですが料理の仕方は? ご存知のかたがいらっしゃいましたら教えてください。
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山芋ですか? 私は自宅の庭で自然薯を作っています。 山から自然薯のむかごを採って来て植えるのですが、最低でも5年くらいしないと大きくならないです。 1年で10~15cmくらいの成長ですね。 5年で60cm以上くらいになります。 太さも1年では2cmあるかないかです。 天然の自然薯も採りに行きますが、7~8年ものが大きくておいしいですね。見分け方は、地面から出てきた弦の太さで判断します。割り箸くらいの太さで7年くらいです。 むかごがたくさん採れたら、ご飯に入れて炊きます。むかごご飯ですね。 茹でて醤油で食べてもおいしいですよ。酒の肴ですね。
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- ♪(@yukiyousei)
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「拳くらいの山芋」と書いてありますのでおそらく、つくねいも(関西では大和芋)かな?と思いますが、 1.種芋を買って来て植えればその年に収穫。 2.むかごからは、2年で種芋に育てて翌年収穫。 (種芋は大きさによって違うが1ヶ30~40g程度にカット) ※従ってむかごからは早くても3年。◆いちょう芋も同様。 山芋(やまいも)の種類 http://www.o-e-c.net/syokuzai/yamaimo.htm ●捏芋(つくねいも) ・関西では大和芋(やまといも)と言う。 直径10cmぐらいのボール上のつくねいもは関西では一般的な山芋。粘りが非常に強く濃厚な味で美味。 <育て方> http://homepage3.nifty.com/jiyounouen/maruimo/cut.html http://homepage3.nifty.com/tyamaoka/sakusaku/tukune_imo.htm ・(いちょう芋) 関東では大和芋(やまといも)と言う。通称とろろいも。手のひらのような形もある。 ◆ むかご料理の仕方 蒸かして食べる、炊き込みご飯、甘辛く煮つ、塩ゆで、素揚げ
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早速丁寧な回答有難うございます。 芋はよくわかりませんが長いもでないかと思います。 来年はカットして増やしてみようかなとおもいます。 山芋って害虫とか水やりの心配もあまりなさそうでおもしろそうですね。参考になりました。 有難うございました。
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早速丁寧な回答有難うございます。山芋なのか自然薯なのか判りませんが山芋ではないかと思います。3年で拳大です。蔓が枯れてもまた翌年芽が出てくるのですね。来年はむかご料理に挑戦したいとおもいます。 有難うございました。