• ベストアンサー

歯の根元、歯茎がむずかゆい、耳も痛い。

一週間前から歯の奥、とゆうか、歯の根元の歯茎が腫れてむずがゆく、耳も痛痒いのが続いています。歯槽膿漏の気があり、毎日治療薬アセス&歯間ブラシでがんばっていますが、歯並びが悪いのかいつも同じところが悪くなります。我慢しきれないので今日歯医者に行ったのですが、未だ症状は良くなりません。レントゲンを撮りましたが、歯を抜くまでもない、歯石が原因との事なので、歯石を取り、患部に薬を注入し、塗り薬を出されました。これで徐々に良くなると言われましたが、、、???です。歯医者も競争の時代、当り外れがあると思うのですが、これでよいのでしょうか???よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

歯科医師です。 口腔内所見を拝見せずに診断や指示をすることは医師法に抵触する恐れがあるので一般的な意見に留まります。 耳だけの痛みならば違う疾患を疑いますが、自発痛があれば炎症または悪性腫瘍が疑われます。 レントゲンや口腔内を拝見したわけではないので何ともいえませんが、私の経験や担当医の治療内容や指示から察すると、親知らずの智歯周囲炎が疑われるのではないかと思います。 そういった場合、ひどく痛みますが数日で痛みはひくとおもいます。 痛いときは非常に不安になるのは良くわかります。 レントゲンを見て悪性腫瘍だった場合は抜歯は禁忌です。 また炎症が起きている間は抜歯することはできません。 従って、今回の処置にいたったのではないでしょうか。 担当医の処置は妥当な範囲内の処置であり間違った治療計画とは言い切れないと思います。

noname#132956
質問者

お礼

スピーディーな回答を専門家様から!!!!感激しております。今も症状は良くなっておりませんが、安心いたしました。もう少し様子を見てみます。本当にありがとうございました。