- ベストアンサー
電気泳動によりDNAの分子量を求める方法。
先日、実験でDNAの電気泳動を行いました。 それで、電気泳動の結果からDNAの分子量を求めなくてはならないのですが、いまいちよく分かりません。 電気泳動をしたのは標準マーカーと制限酵素処理する前のDNA、した後のDNAです。 標準マーカーはバンドが23、9.5、6.5、2.3、2.0に現れました。 制限酵素処理前のDNAはバンドが9.5に現れました。(した後については事情により省略させてください。)また、単位はKbpです。 自分でも考えてみたのですが、DNAの長さが分かっただけで分子量がどのように得られるのかさっぱり分かりません。 この結果からどのように分子量を求めていけばよいのでしょうか? どなたかご教授願えませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
お答えありがとうございます。 あと、お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 処理前のDNAはlinear DNAでしたから大丈夫でした。 おかげで何とか分子量が求められました。 また、なぜ660を掛けるのかも教えていただき本当にありがとうございました。