- 締切済み
どう違うの?
アルバイトとパートってどう違うの?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- A300
- ベストアンサー率20% (31/150)
アルバイトはドイツ語 パートは英語 同じ物です 一部の企業(スーパーやデパートが多い)が勝手に保険加入者がパート、保険非加入者がアルバイトと区別しているのが広まっている為、いろいろな解釈がありますが、日本の法律などでは同じ物です。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
法律的な事は、もう回答されているので 私の会社では、 学生証を持っている人が、アルバイト 持っていない人が、パート と呼んでおりました
- lop_lop
- ベストアンサー率38% (447/1160)
No1さんのとおり、同じです。 男性はバイト、女性がパートといった感じで呼び方が違うだけです。 双方共に定期契約更新となります。 待遇は企業によりまちまちですね。 社会保険なども加入していない会社もあります。 しかし一般的には、バイトは短期就業で、パートは定期契約更新社員を指します。
- turbo27
- ベストアンサー率40% (166/414)
こちらを参照 パート・アルバイトとは↓ http://www.seikatu-cb.com/osigoto/albit/hajime.html 法律ではパートタイム労働者でひとくくりですし、広義では同じことですね。でも細かく言えばパートは比較的正社員とちかい業務をまさしくパートタイムで行い、アルバイトは副業としてやる感覚が多く、時間もフルタイムからパートより短いものまで範囲も広いように思います。 週一で数時間のものから毎日あるものまでアルバイトですし、期間も数日から数ヶ月と短い物が多いように思います。 ビルの窓拭きもティッシュ配りもアルバイトとは言いますが、パートとは言わないですしね。
- simazuka
- ベストアンサー率36% (85/233)
正社員はフルタイムラバー(lobor) そしてパートは そのなかで、一部の時間を働くので パートタイムラバー よって、正社員に近いので拘束もあるし 社会保険なんかを完備しているのが本来の姿。 これに対して、アルバイトは拘束も弱いし 責任もないし保障は少ない。使い捨て… でも、だんだん境界線は無くなって来ているような・・・
同じ物です。