• ベストアンサー

ご飯の冷凍・・・

炊いて余ったご飯を冷凍して、チンして使っています。今のところ、ご飯をラップで包んで冷凍していますが、その度にラップするので、ラップの減りがはやくもったいないな~と思い始めました。そこで、他のもので代用したいのですが、市販されているもので、おすすめのタッパなどありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

  • benio
  • お礼率68% (2070/3005)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#1897
noname#1897
回答No.6

こんにちは。happychanといいます。 わたしは「ニトムズ」というところのタッパを使っています。 サイズは2展開で、普通の御飯1膳分と 炊き込みご飯やピラフなど、具が入ったものだとかさが増えるので それ用の大きめのとあります。 主人の1膳分に大きいのを使って、 私用に小さいのを使ってます。 最初にそれの小さいのをかったのは、 実はそれしかなかったからなんですけど、 それなりに便利に使っています。 ちなみにお値段は小さいのは4個入り、大きいのは3個入りで 198円でした。(私の買ったお店の売価)

その他の回答 (5)

  • kukkychan
  • ベストアンサー率12% (23/190)
回答No.5

例えば スーパーのレジの後ろにおいてある 自由に持って帰っていい ビニール袋をラップ代わりにしては どうでしょう。 ちょっと貧乏くさいかな(^^; でも活用できるものは活用するのも一つの手 あっタッパをご希望でしたね。 一意見として聞いてください(^^)

  • hamu
  • ベストアンサー率12% (1/8)
回答No.4

ZIPLOCコンテナという容器がとびっきりお勧めです。角型の小さいほうの入れ物は丁度ご飯一杯分ぐらいで、そのまま冷凍でき、そのまま電子レンジにかけられます。 熱い思いをしてご飯をラップで包む事がなくなるで助かっています。 唯一の欠点は、何度も冷凍していとふたがひび割れて密閉しにくくなることかな。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/container/container.htm
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

ご飯用(冷凍)のタッパが、スーパーで売られていますよ。 私が購入したものは二重底になっていて、そのままレンジに入れて解凍すればいいものです。 レンジで蒸すような感じになります。 100円ショップでも、ご飯用のタッパを見かけたことがありますよ。

noname#16231
noname#16231
回答No.2

タッパワエアもいいですけど、、、 今、TVCMで「ラップしてジップしてー...♪」って宣伝しているジップがついた袋タイプのものが使いやすいし、擦り切れるまで(笑)使えて便利ですよー。 ご飯はもちろん、汁物なんかもこぼれないですし。 そのままレンジにも入れられます。 製品名がわからなくて、恐縮ですが、ご飯を一膳分ずつ入れてそのまま冷凍、解凍できるものもあります。 それは、パカっとそのままお茶碗に入れられるので便利でした。 今は持っていません。引越しの時にどっかいっちゃいました。 有名デパートなら置いてあると思います。 100円ショップにもいいのはありますよ。

  • HAL007
  • ベストアンサー率29% (1751/5869)
回答No.1

ジップロックがお勧めです!

関連するQ&A

  • 冷凍ご飯をレンジで温め炊きたてのようにおいしく食べたい

    炊きたてのご飯を冷凍保存して食べたいときにレンジでチンしたいのですがおいしくふっくらしません。 冷凍ご飯をレンジで温めると部分的にゴムみたいになります。 いろいろ冷凍保存法を試してみましたがうまくいきません。 実行した保存方法 1.ジップロック 2.ご飯用タッパ 3.ラップ 4.ラップにくるんでさらにジップロック 5.おにぎりにしてラップ 温めるとき 水を少しかけてみたりしてもだめです。 食べるたびに炊くのは面倒なのでいい方法ないでしょうか?

  • ごはんを美味しく冷凍するコツ

    こんにちは。我が家では共働きで二人暮らしなので あまり白米を食べない方なので土日に平日分のご飯を炊いて冷凍しておいて 平日に食べるのですが冷凍保存方法について質問です。 (1)タッパー(丁度お茶碗くらいの深さの)に適量いれて冷凍 (2)ラップになるべく平たくして冷凍 (3)ラップに適量丸めて冷凍 など細かくするといろんな冷凍の形式がありますが みなさんがやって、チンした時に一番美味しいと思った冷凍保存 方法を教えてください。 私的には(3)が一番美味しかったかな?と思いますが夫は(1)だと言います・・・ 炊きたてのご飯を容器にいれたり、ラップにつつみ、ある程度冷めたら 冷凍庫に入れるようにしています。 好みの問題かもしれませんがコツがあれば教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 余ったご飯の保存

    少し前に、炊き込みご飯を腐らせて、ここに質問させてもらったものです。 あれから、ご飯を炊くのがすごく怖くなってしまいました。 でも、外食や、弁当ばかりじゃよくないし、明日から、ご飯を炊こうと思っています。 もし、ご飯を炊いて余ってしまったら、どうしたらいいですか? 例えば今まで冷凍保存する場合、タッパーに入れるか、ラップにくるんで、冷たくなってから、冷凍庫に入れてました。 夏だと、その冷してる間に腐ったりするんでしょうか? タッパーは、暑いもの入れて、すぐフタをして大丈夫なんでしょうか?

  • 冷凍したご飯はいつまで食べれますか?

    冷凍庫に炊きたてをタッパに入れて冷凍したのがあるんですが、多分1年以上たっていると思ういます。 コレってまだ食べれますか? 捨ててもいいのですが10個以上あるので もったいなく感じて、味は不味くなっていてもいいので食べでもお腹こわさないなら 食べたいんですがどうですかね?

  • 冷凍したご飯はどれくらいもちますか。

    うちでは炊いたご飯(白米)が余ったとき、「おにぎりのような形」にしてラップに包んで冷凍して、後日レンジで解凍して食べてます。 でも家庭用の冷蔵庫の冷凍室で冷凍したご飯はどれくらいもつのでしょうか。2~3カ月もたつとなんだか痛んでしまってやばいような気もしますがどうなのでしょうか。 また、余ったご飯をラップで包むとき、「自分の指」がご飯についてしまうことがあります。 (なるべく自分の指がご飯につかないようにしてるのですが) ご飯に自分の指がついたりしたら、例え冷凍しても、ご飯が痛む原因になると思いますか。

  • 冷凍ごはん

    1人暮らしでごはんを3合炊いて余った分は冷凍して別の日に食べているのですが、最近レンジで温めたごはんが硬かったりパサパサしてたりしてあまりおいしくないです。。 冷凍ごはんをレンジで温めて炊きたてに近い状態でおいしく食べられる方法あったら教えてください☆ ちなみに今は炊いたごはんを何等分かにしてラップにのせてしばらくおき、冷めたら冷凍庫に入れています。 レシピ(冷凍ごはんの利用法みたいなの)とかではなくて白いごはんのまま食べる方法がいいです。 よろしくおねがいします♪

  • 冷凍したご飯の解凍方法について

    余ったご飯を一膳ずつぐらいの量でラップに包んで冷凍して保存していますが、これを電子レンジで解凍したときにラップ特有のにおいがご飯について美味しくなく逆に体に悪いんではないかと思っています。ラップを変えた方がいいのでしょうか?お勧めなラップは? 正しい冷凍方法、解凍方法を教えて下さい。

  • 冷凍ご飯の活用法。

    一人暮らしをしています。 いつも1回で3合ご飯を炊いて、冷めたら ラップで巻いて冷凍しています。 ただ、目分量でラップに包んでいたため 1つがご飯2膳分くらいあります(それ以上かも?)。 いつも「多いな」と思いつつも、もったいないので全て食べています。   ただ、最近ダイエット&節約のために ご飯の量を減らしたいな・・・と考えています。 つい先日炊いたばかりなので、まだ結構残っています。   そこで質問なんですが・・・ 1、冷凍のご飯は炒飯にした後また冷凍してもいいんでしょうか?   やはり保存は冷蔵庫にした方がいいんでしょうか。 2、この冷凍ご飯を1膳分のストックにしたいんですが   何かいい案はあるでしょうか。 よろしくお願いします。

  • ご飯冷凍に適したラップは?

    炊きたてのご飯を冷凍するときに一番適した素材のラップは何でしょうか? 先日炊きたてのご飯をラップ(原材料ポリエチレン)でくるんで冷凍し、食べるときにレンジでチンをしたのですが、ラップがもわっという匂いを発していました。 冷凍庫の匂いではありません。 そのラップは原材料がポリエチレンで、特価で購入したものです。(価格20m100円以下) 冷凍のごはんを美味しく食べられるよう、適したラップを教えてください。

  • 余ったお米は冷凍

    ご飯をたくさん炊いて 余ったお米は冷凍するのですが その際 タッパーに入れるのと ラップで包むのと どちらがいいでしょうか? おいしさ、 解凍のし易さの面で教えてください。

専門家に質問してみよう