• ベストアンサー

2年間就職→夜間大学編入→就職について

タイトル通り専門学校卒後2年間会社勤務をして、大卒者との差を感じ大学の夜間に3年次から編入を決めました。 そこで質問なんですが、就職活動時に新卒採用として扱って頂けるものなんでしょうか? そもそも夜間で大学編入では普通の大卒として見られるんでしょうか? お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 023595
回答No.1

同僚に3年次編入学の者がいますが、その者によると「表面上」大卒扱いで見られるそうですが、(企業によっては)あまり好感的に見て頂けないところもあったそうですよ。 ただ、某企業で人事を今担当している私からの一言として、2年間就職→夜間大学編入→就職に対して「明確な目的性」「得られたもの」「スピリット」の3点を見ます。いまどき学歴うんぬんを最重要にしている企業も少ないと思いますが。

takachanmandesu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。専門時代に就職を考える時ほとんどの企業が大卒でないと受験できないので就職して学費を貯めて大学行こうと決めました!実際企業様で人事を担当されてる方から回答頂きとても参考になりました。ありがとうございました。