• ベストアンサー

大学の編入の編入

私は某大学の某学部二部(夜間)に今年から通い出しました。 しかし、夜間に通っているのは受験に失敗したのが原因で本意ではありません。大学生活は始まったばかりですが既に今の生活に物足りなさを感じています。 そこで質問です。 私は一刻も早く編入したいのですが、自分が志望する大学の編入は3年次しか受け入れていないのです。 その場合、一旦2年次に他大学に編入し3年次にその志望する大学に編入することは可能なのでしょうか? ややこしいですが是非とも教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cherrymoon
回答No.1

可能だとは思いますが、効率は悪いと思います。 2年次編入に必要な単位を1年間で取得できるのか、3年次編入に必要な単位を1年間で取得できるのか。 2年次・3年次編入に向けて通常の講義とは別に試験勉強を両立するのはとても大変なことです。 両立しながら必要とされる単位を確実に取得するのも大変です。 それよりも2年間で3年次編入に必要な単位を取得し、試験勉強をし、スムーズに講義に入ることのできる知識を蓄えた方がいいような気がします。 ダブルスクールで3年次編入を経験した自分からすると、相当自信がある人じゃないとリスキーな行動だなって思います。 親に学費を出してもらっているのなら尚更です。

noname#87878
質問者

お礼

貴重な意見ありがとうございます!やっぱり両立は難しいんですね(-.-;)認識不足でした。 またこれらのことも含め再検討したいとおもいます!

その他の回答 (1)

• publicpen
回答No.2

あなたが1年生と言うことなら1番可能性があるのは、 休学して浪人、来年志望大学を狙うってことですね。 仮面する人も多いですけど僕は薦めません。 すでに大学生活が始まってるので分かると思いますが、 大学1年生は意外と忙しくまた周囲が受験とは程遠い生活を してるので遊んでしまったり、精神的に悪影響だからです。 編入するなら単位を優で揃えて、あとはTOEIC730くらい 持ってると2年次の夏秋に受けて、3年次からが可能です。 あと志望学部の単位をパンキョーでいいので取っておかないと 学部変更は嫌われます。 2年次から編入と言うのは殆ど聞いたことないです。

noname#87878
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございました!やはりTOIECは大きいんですね~ これらのことも含めて改めて編入について考えたいと思います(^^)