- ベストアンサー
編入受験するのに必要な単位
はじめまして。私は東京の夜間大学の化学科に通う1学年の男です。 来年度、3年次編入をしたいと思っていますが、二部ということで単位的にはギリギリかと思います。 うちの大学には他大との単位互換制度?(聴講生制度?)があり、他大で授業をうけ10単位まで卒業に必要な単位に含めることができます。 私はこの制度を使い、受験に必要な単位数(64単位?)に含めたいと思っていますが、 この制度でとった単位を受験に必要な単位として、受験校が認めてくれないと言うことはあるのでしょうか? 志望大学としては、日大文理学部化学科、法政大学化学科、埼玉大、東京農工大などです。 また、もし認めていただけない場合、2年次編入に切り替えたいのですが、 将来、社会に出て、2年遅れ(フリーター時代と2年次編入の影響)の影響というか、ハンデのようなものはあるのでしょうか? どなたか、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- toyohi
- ベストアンサー率19% (250/1270)
回答No.1
お礼
ご回答ありがとうございます。 1部への転部はありますが、自分の通っている大学の 雰囲気が好きになれないのです。 入学する前にきちんと調べておけばよかったと後悔しています。 フリーターは、母子家庭なので、入学金が準備できず、 親に迷惑をかけたくないので、 自分で稼ぐためにフリーターをしました。