• ベストアンサー

編入受験するのに必要な単位

はじめまして。私は東京の夜間大学の化学科に通う1学年の男です。 来年度、3年次編入をしたいと思っていますが、二部ということで単位的にはギリギリかと思います。 うちの大学には他大との単位互換制度?(聴講生制度?)があり、他大で授業をうけ10単位まで卒業に必要な単位に含めることができます。 私はこの制度を使い、受験に必要な単位数(64単位?)に含めたいと思っていますが、 この制度でとった単位を受験に必要な単位として、受験校が認めてくれないと言うことはあるのでしょうか? 志望大学としては、日大文理学部化学科、法政大学化学科、埼玉大、東京農工大などです。 また、もし認めていただけない場合、2年次編入に切り替えたいのですが、 将来、社会に出て、2年遅れ(フリーター時代と2年次編入の影響)の影響というか、ハンデのようなものはあるのでしょうか? どなたか、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

四大間の編入の場合は、 基本的に「60単位以上取得見込」になりますよね。 他大学との単位互換制度の単位の扱いは、編入先の大学によってまちまちです。 大抵の場合は認めてもらえるとは思いますが、 認めてもらえない場合は入試を受けること自体が無理になってしまうので、 なるべく早目に大学に問い合わせて確認された方が無難だと思います。 確かではないのですが、 日本大学は編入制度はなかったと思います。 これはうろ覚えなので確証はありませんが、再度確認されることをお薦めします。 因みに東京農工大の場合は「48単位以上」が受験資格のようですね~。 ひとつお聞きしたいのですが、 質問者さまが通う大学で、2部(夜間)から1部への転部などはないのでしょうか? そして最後に、遅れて社会に出ることのハンデは……年齢を気にしないのなら大丈夫です。 ただ、フリーターをされていたのですか? そのことと、編入した理由は確実に面接時に聞かれますので、明確な答えを準備しておくことをお薦めします。

tomorrow0622
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 1部への転部はありますが、自分の通っている大学の 雰囲気が好きになれないのです。 入学する前にきちんと調べておけばよかったと後悔しています。 フリーターは、母子家庭なので、入学金が準備できず、 親に迷惑をかけたくないので、 自分で稼ぐためにフリーターをしました。

その他の回答 (1)

• toyohi
回答No.1

編入制度はどの大学でもあると思うのですよ。ただ、何単位、あるいは何年生に編入許可されるかは、入ろうとする大学(学科)の教育課程にどの程度準拠しているか、ということになると思うのですよ。したがって同じ大学でも学科によって異なる場合もあると思いますね。一般教養科目(2年)はほとんど可能でしょうが、専門科目は単位取得(成績)証明書などを入ろうとする大学(学科)へ提示して問い合わせしなければ分からないと思いますね。 ハンディは会社の思惑にかかっているでしょう。公務員の場合は、原則的には年度差による給料の遅れ(ズレ)と考えてよいのではないでしょうか。

tomorrow0622
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり大学に問い合わせるのがBESTですね。

このQ&Aのポイント
  • NC旋盤加工におけるねじ切り長さの公差寸法について知りたいです。
  • ねじ長さの寸法公差にはJIS規格などが存在するのでしょうか?
  • また、ねじ切りチップの刃先の先端で余分に切る必要性についても知りたいです。
回答を見る