• ベストアンサー

ビン入りジュースの液面に「あと」が残るのはなぜ?

38endohの回答

  • 38endoh
  • ベストアンサー率53% (264/494)
回答No.4

> 酸化変質などと一緒になって、線を構成するのだろうと言うことです 例の「あと」が発酵・腐敗作用でできるとは,ちょっと考えにくいと思います。100%ぶどうジュースには大量のアスコルビン酸(ビタミンC)が入っておりますので,酸化による変質はほとんどないと思います。また,現在出回っているほとんどの製品は,品質保持期限を延ばすため窒素置換してあると思います。 > 固形成分が重量的に重いので、 とは断言できないと思います。空気を噛みこんでいたりして,重量的に軽い成分が含まれていても不思議ではないと思いますが…。 > グラスに注いで時間が経過すると、やはり線が出てきます。 これは蒸発による問題であり,密栓状態の話とは全く異なります。場合わけをして行う必要があります。 いかがでしょうか?

junkichihcan
質問者

お礼

なるほど、勉強になりました。前回の回答(対流)も参考にさせていただきます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ビン入りジュースの限界について

    人からかなり古いビン入りのジュースをもらいました。賞味期限をかなり越えています。缶のジュースであれば、余り古いと錆び等が出て来る可能性はあると思うのですが、ビンのジュースだと如何でしょうか。 すいません、このビンに入っている液体が飲める限界はどれぐらいなのでしょうか。まっ、お腹を壊してまで飲むつもりはないので、当然最悪捨てた方が良いのは覚悟しての質問です。 ビンジュースの賞味期限等詳しく載っているHPがありましたらご教授下さい。宜しくお願い致します。

  • ビンのリンゴジュースの方がおいしく感じるのは

    冷たいリンゴジュースの場合 紙パックのリンゴジュースより ビンのリンゴジュースの方がおいしく感じるのはなぜですか? 冷たいからでしょうか? それともビンの方がなんとなく高いイメージが有るからですか?

  • 白ブドウジュースを作りたいです

    はじめまして。 どうやったら美味しそうに見えるのか分からず ご教授いただければと思い、投稿させていただきます。 2年前から、当方の畑の脇に葡萄の木を植えました。 ご近所から分けてもらったモノなんですけど、 品種は分からないです。 種アリで緑色の葡萄なんですが・・・ 毎回、葡萄ジュースにしたいと作るのですが 手で絞ると白ワインのように透き通った果汁なのに 時間が経過すると赤くなります。 これは、酸化したからという事なんだろうと思うのですが。 酸化?したこの果汁を飲んでも健康に問題はないのでしょうか? また、作り置きしたい時に変色を止める良い方法はないのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。

  • 濃縮還元100%ジュースて安すぎませんか?

    濃縮還元100%ジュースなどは500ml100円とかで売られていますが、安すぎないでしょうか?あれだけの量のフルーツ果汁を搾り出すには、かなりの量のフルーツが必要になります。しかしそのフルーツをそのままスーパーで買おうとすると非常に高いですよね。特にブドウなんかはそう思います。どうして果汁100%なのにあんなに安いんでしょうか?

  • 100%ジュースに砂糖?

    100%表示のある果汁ジュースにも、砂糖が入っているという 話を聞いたことがあります。真相をご存じの方、教えてくれませんか。

  • 100%ジュースはどうして腐らない?

    よく1Lパックとかで買ってくる100%ジュース、 開封してもしばらくそのまま腐らずに飲めますよね? 原材料には「果汁、香料」しか書いていないのですが、 本当は安定剤や防腐剤が入っているのでは? と思ってしまいました。 そんなことは無いのでしょうか? 無いとすればどうしてすぐには腐らないのでしょうか? ご存知の方教えてください。お願いします。

  • ドリンクバーの100%ジュースって…

    ドリンクバーのマシンは通常、原液と水か炭酸水を 混ぜているんですよね? ということは100%果汁のジュースにはならないと 思うのですがどうなんでしょう? 濃縮還元だから? でも200%果汁になんてできるのでしょうか? 一度飲んでみたいものですが。 ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。

  • 100%ジュースについて。

    私はグレープフルーツジュースが大好きで、いつも飲んでいます。そこで疑問に思うことがあります。 ジュースは大体1リットルパック200円くらいで買うことが出来ます。グレープフルーツは安くて一つ100円くらいで買うことが出来ます。単純に金額で考えると1リットルあたり二つのグレープフルーツで果汁を絞ったことになるんですが、たった二つで二リットルも果汁が絞れるとは考えられないのです。どなたかこの仕組みを知っている方がいらしたら教えてください。お願いします。

  • 同じ価格帯のぶどうジュース、どれにしようか

    スーパーで買える150円から250円のグレープジュースで100%濃縮還元1リットルのものが、3本ありました。 どんな違いがあるのだろ・・・と思って、成分表で決めようと見ても全部同じ。<ぶどう果汁・香料>  1)農協  2)ドール  3)トロピカーナ ウェルチは除いて、上記3点で考えてください。みなさんはどのジュースを買いますか?

  • 13年もののビンの炭酸ジュース

    お酒が入ってないメルシャンのようなビンに入った炭酸ジュースを開けないで部屋に13年飾っていました。 部屋の整理をしようと捨てようとして栓を開けたところ勢い良く空きました。それを見ていた母が飲めると言ったので、私も興味本位で一口飲んでみると炭酸もあり味も美味しく大丈夫でした。 私は捨てようと思っていたのですが、母が全部飲んでしまいました。 腹痛などなかったら大丈夫なんでしょうか? 飲んでしまってからどうしようもないのですが…心配になりました。 わかる方おりましたらよろしくお願いします。