- ベストアンサー
ビン入りジュースの限界について
人からかなり古いビン入りのジュースをもらいました。賞味期限をかなり越えています。缶のジュースであれば、余り古いと錆び等が出て来る可能性はあると思うのですが、ビンのジュースだと如何でしょうか。 すいません、このビンに入っている液体が飲める限界はどれぐらいなのでしょうか。まっ、お腹を壊してまで飲むつもりはないので、当然最悪捨てた方が良いのは覚悟しての質問です。 ビンジュースの賞味期限等詳しく載っているHPがありましたらご教授下さい。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「賞味期限が切れている」ものを、「このくらいなら過ぎても平気だよ」と言う人は居ないでしょう・・・。 せめてジュースが特定できれば、過去に飲んだ人が出て来るかも しれませんが、あまりにも広すぎます。 以下は一般論として。 ビンはペットボトルなどに比べて気密性が高く、保存性が良いです。 またビン自体は缶やペットボトルのように変質しませんので、 長期保存に向いた容器ではあります。 が、残念ながら、ジュースの種類やビン詰めしたときの殺菌消毒の方法、 栓の素材と形式、現在までの保管状況などなど、不明な点が多すぎて 誰にも答えは出せないと思います。 色、匂い、等々、実物を見て総合的に判断されるしかないのでは。 どうしても「確実に安全に」飲みたければ、細菌検査等をされるしか ないと思います。
その他の回答 (2)
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
http://donnk.com/doku/ こんにちは。 詳しく載っているわけでも何でもないですけど、参考となるものがこの中にあればよいのですが。。。って程度でアド載せてみます。 >>人からかなり古いビン入りのジュースをもらいました 自分だったら、この人のわら人形でも作って、丑三つ時にでもその古いジュースの中にでも突っ込みますかねぇ-w-
お礼
回答有難う御座いました。 自分も載せて頂いたページを検索出来たので見てみました。凄い記事が載っていましたよね。でも意外と大丈夫みたいですよね。 >自分だったら、この人のわら人形でも作って、丑三つ時にでもその古いジュースの中にでも突っ込みますかねぇ-w- 思わず笑ってしまいました。(^_-)-☆ 隣に住んでいる人で、割と無頓着な人なのです。悪気は無いので、そのまま毒味?!(笑)して大丈夫なのを確認後頂きました。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
限界はわかりませんが 臭いを嗅ぐ、次に少し口に含んですっぱさ(元々すっぱいジュースは別)、へんな刺激がないことを確認後、少し飲んでみます。 これで異常がなければ飲んでも大丈夫。但し自己責任で。 その昔、賞味期限表示などなかった頃は誰もこのようにして五感で確認しては飲んだり食べたりしていました。 期限表示などというものが記載されるようになった結果、自己防衛本能が次第に低下していく事を憂います。
お礼
回答有難う御座いました。 >臭いを嗅ぐ、次に少し口に含んですっぱさ(元々すっぱいジュースは別)、へんな刺激がないことを確認後、少し飲んでみます。 これで異常がなければ飲んでも大丈夫。 同じ様に考えていました。そして実践しました。結果大丈夫でした。ビンはやはり気密性が高いのですね。多分品質には殆ど影響が無かった様に思いました。まあ同じジュースを購入して飲み比べた訳ではないのですが。
お礼
回答有難う御座いました。 >ビンはペットボトルなどに比べて気密性が高く、保存性が良いです。 またビン自体は缶やペットボトルのように変質しませんので、 長期保存に向いた容器ではあります。 が、残念ながら、ジュースの種類やビン詰めしたときの殺菌消毒の方法、 栓の素材と形式、現在までの保管状況などなど、不明な点が多すぎて 誰にも答えは出せないと思います。 仰る通りですね。上記の件で保管状況も大事ですよね。前に回答して下さった方にも書いたのですが、ちょっと味見して大丈夫だったのでそのまま頂きました。やはりビンはかなり保存性が良いみたいですね。