- 締切済み
ネットショッピングにおける苦情の対応
いつもお世話になっています。 先日、楽天のショップにて、 缶コーヒーを購入しました。 かなり安かったのですが、その商品項目に賞味期限などの注意事項などは一切なく(期限が近いものは「訳あり、期限●月●日」と明記されている)これなら、まとめ買いしても良いだろう。 と、3ケースまでは送料同じということもあり、3ケース購入しました。 注文から3日程で商品が届きました。 届いたのは1月6日です。 商品を確認したところ、 賞味期限が2月6日となっており、 残り1ヶ月。 その缶コーヒーは製造から1年が賞味期限です。 こんなに短い賞味期限なんて、今までで初めてです。 ショップに、期限の明記も詳細もなかったので、 未開封の2ケースは、期限が長いものと交換してほしい。 と連絡したところ、 以下の返信がありました。 >特売商品のため基本的には対応しません。 ページ更新時のタイミング等にもよりますので 訳ありで更に特売で更新してますので そちらの価格で調整させて頂くことは可能な状況ですが それ以外は特売商品のため承れません。 正直意味がわかりません。 そのショップは、メールで連絡を・・ と書かれています。 特売商品とも明記されておりませんでした。 なお、私がその連絡のメールを送信した翌日、 同じ商品が、200円値下げ「訳あり賞味期限2月6日」という 形でHPが更新されました。 以前のページは全て消されています。 こちらとしては、 交換ができないなら、返品後返金をしてほしいと思っているので、再度その旨を連絡しました。 現在再度の連絡待ちですが、 もし対応してもらえない場合、 泣き寝入りしかないのでしょうか? 確かに、賞味期限はあくまでも「賞味」ですが、 それでも、気分はいいものではありません。 缶コーヒーやジュースは、 期限1ヶ月前での販売とかは普通なのでしょうか? それでも、ケース販売している以上せめて、賞味期限が近いならばそう明記してほしいものです。 諦めるしかないのか、 消費者センターでも扱ってもらえる案件なのか、 わかる方いらっしゃいましたら、 アドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
不誠実な表記であると店側も認知したので表示を変更したのでしょう。 しかし、一ヶ月も賞味期限があるなら難しいでしょうね。店舗でも普通に売っている範囲でしょう。 ケースで販売しているといっても個人で消費するのかイベントで一気に使うかは購入側の都合なので「ケースで売っているから賞味期限が近いことを表記しなければならない」とまでは言い切れないような気がします。 だめもとで消費者センターにたずねてみてもいいのでは? 納得できるまでやってみないとすっきりはしないでしょう。