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ビン入りジュースの液面に「あと」が残るのはなぜ?

sesameの回答

  • sesame
  • ベストアンサー率49% (1127/2292)
回答No.1

うーん、子供って時々ものすごく良い質問をしますねー。(感動) さて、原因を私なりに考えてみました。 ジュースなどの液体の表面からは常にわずかずつ水分が蒸発していますね。 一方、ジュースに溶け込んでいる固形分は蒸発しませんから、水面近くでは液の濃度がとても濃くなっています。 あるていど以上濃くなったジュースの成分は粘性が増し、ガラス瓶の壁面に付着して取れなくなります。 蒸発によってジュースの液面はごくわずかずつ下がっていきますから、付着した成分はそのまま乾燥して取り残されるわけです。 これがジュースの輪の正体だと思うのですが、いかがでしょうか。 なお、ジュースの液面は、表面張力で瓶の壁面に対してわずかに持ち上がっています。 そのため、その部分はとくに薄くなり、蒸発によって濃くなる割合も大きいというのも理由ではないかと思います。 どのくらいでできるのかについては、ぜひお子さんと実験をしていただきたいですね。 条件(ジュースの種類、瓶の材質、気温など)によってどう変化するのかも、調べてみるとおもしろいと思います。

junkichihcan
質問者

お礼

表面張力と濃度ですね。確かに蒸発という点はちょっと疑問ですが、参考になりました。ありがとうございました。

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