- 締切済み
脅されてます
自分は先日別れた彼女の友達と体の関係をもってしまいました。。 本当に最低な行為だとはわかってますが、それは向こうが猛烈に誘ってくるからでした。 私も悪いということはわかってます。 けれどその彼女の友達の彼氏から今日メールがきて、指定口座に10万円支払わないと夜道後ろから襲うぞと脅されました。 最近そういう事件が本当にニュースで放送されてるので怖くて怖くて仕方ありません。 両親に相談したところこっぴどく怒られました。 どうしたらいいんでしょう。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
これだけ読むと、はめられた・・・って感じですね。 警察に相談、メールや電話は録音。 あとは、戸締りに気をつけ、夜間外出は控えることです。 別れた彼女の友達・・・では、別れた彼女もぐるかもしれませんね。 万一に備えて、彼女の住所氏名をできるだけ、多くの人に伝えておきましょう。 最悪の事態のときに、すぐに警察に「こういうトラブルがあった」と、連絡してもらえるように。 怖い知り合いがいそうな彼女だったんでしょうか? これからは、付き合う相手を選んだ方がいいですよ。
- onioncat
- ベストアンサー率30% (185/601)
相手に対して発言はせず、すぐ警察に言った方がいいと思います。 挑発すると何してくるかわかりません。
お礼
はい、発言をしないように様子をみてます。 ありがとうございました。
- mayroad
- ベストアンサー率32% (31/95)
現彼女の友達となら、最低な行為ですが、まあ別れた後なら、そこまで気になさる事はないでしょう。 さて、脅迫ですが、皆様が仰ってる様に、メールをきちりとコピーに取る事です。文面だけではなく相手(発信先)のアドレス、時間なども合わせて。 その相手の女性からのメールなど、とにかく関係者の記録となるものは全てプリントアウトしておくことです。 しばらく泳がせておいて、もう少し脅迫行為がエスカレートしてから、警察に直に相談に行った方がいいかもしれません。その際は地元警察ではなくて、県警から行く方が、地元警察が動く可能性が高いです(脅迫ではありませんが、実体験あり) 10万円って金額が微妙ですね。払えない事ない金額だし、と思って支払うと、どんどん要求されます。 もちろん、支払いの義務は全くありません。 ご両親が怒るのも無理はないですが、それ以外にはないか仰って頂けなかったのでしょうか?
お礼
はい、すべてプリントアウトしました。 両親には絶対金を払うな!無視をしろ!100回反省しろと言われました。。。
- june1
- ベストアンサー率10% (41/389)
証拠を持参して 速攻警察署へ行きましょう!
お礼
あれから何もないのでもう少し様子をみてます。 ありがとうございました。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
そういうのを昔では「つつもたせ」なんて言ったんですよ。 懲りましたよね?。 じゃ、警察で洗いざらいコクっちゃいましょう。
お礼
完全に懲りました・・。 はい、もう少し様子をみてます。 ありがとうございました
99% 脅しですね でも 岡山の集団リンチ事件みたいのもあったので・・・。 あれは 被害者にも断然非があったので 自業自得でしょうが・・・・。 怖いようでしたら 警察に被害届けは出さなくても 相談するべきでしょう。 私も 以前 関西の女に そのメスカスに詐欺にあったので お前 金返さないと殺すと 書き込みしたら 私は お前を見つけ出して殺すと 書き込まれましたが 何も起こりませんでしたね。 うっとおしいと思うなら 警察に相談するのがいいでしょう 特に 2チャンネルなどと違い 相手が特定出来ているわけだから楽だし。
お礼
そうなんです。その事件が怖くて。。 そうですか。相手が動いたら警察にいってみます。 ありがとうございました。
- Nigun
- ベストアンサー率22% (200/893)
警察に行ったら? あなたがした行為はどうでもいいけど、お金を出せってのはリッパな恐喝です。メールとか残ってるんですよね?
お礼
残ってます。ちゃんと保存しておきます。 ありがとうございました。
警察へゴー!!! 脅迫メールのコピーもとっておこう。
お礼
はい、わかりました。 ありがとうございました。
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
別れた彼女の友達と身体の関係を持つことくらい、 別にどうってことないと思うんですが。 彼氏のいる女性に手を出しちゃった、ということですよね。 とはいえおそらく美人局でしょうね。 あなたは、はめられたんでしょう。 一度払うと、延々たかられ続けますから、払ってはいけません。 毅然とした態度で、 「このようなメールをまた送ってくるようなら、脅迫罪で告訴する」 って返事してあげればいいでしょう。 相談するなら警察です。 まずは「訴えるぞ」というメールを送ってみて、 その反応を見て、警察に相談するかどうか考えてはどうでしょう。
お礼
参考になりました。 ありがとうございました。
- kth369
- ベストアンサー率47% (19/40)
お金を払ってはいけません。 警察に相談しましょう。 メールは証拠になるので保存しておきましょう。
お礼
わかりました。 保存しておきます。ありがとうございました。
お礼
はい。。まわりに気をつけておきます・ 彼女がぐるですか。。。。 怖い知り合いは全くいない人です。 彼女の友達の彼氏がそうなのでしょう。。 ありがとうございました。