- ベストアンサー
冷やし中華の「冷やし」の品詞
rock1983の回答
- rock1983
- ベストアンサー率0% (0/2)
まず、辞書にはこうあります。 【冷やし】 (1)冷やすこと。また、そのもの。多く、他の語と複合して用いる。 ご覧のとおり、冷やす「こと」や「そのもの」を指しているのですから、 品詞としては名詞扱いになります。これは、「冷やす」という動詞が 名詞化したものです。確かに、この場合は次にくる「中華」や「あめ」 という言葉を修飾しているので役割としては形容詞に近いと言えます。 ただし、この場合は説明にもあるように「他の語と複合して用いる」こと が多いので、「冷やし中華」「冷やしあめ」でひとつの名詞と考えていい でしょう。最後が「ⅰ」音で終わるからといって、必ずしも形容詞とは 限りませんよ。
関連するQ&A
- 「冷やし中華始めました」の力
「冷やし中華始めました」という言葉。 単に季節商品を始めたお知らせにすぎないのなら ・かき氷はじめました ・焼き芋はじめました ・おでんはじめました 等と同列のどうということのない言葉ということになります。 しかし類似の言葉と比べ、「冷やし中華始めました」には何か特別なものを感じます。そう感じるのは私だけではないはずだと思います。 「冷やし中華始めました」にはなぜ・どのような点で他の言葉と違うのでしょうか? この点について教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 流行・カルチャー
- 美味しい冷やし中華
冷やし中華の季節がやってきました(*^。^*) 美味しい冷やし中華教えて下さい。 スーパーで売っている冷やし中華や、ネット販売で手に入る冷やし中華を希望します。 コンビニやスーパーで売ってる、一番安い冷やし中華しか食べたことないのです(恥)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- この時期に冷やし中華が食べたいんですが・・・
冷やし中華=夏の食べ物 それは分かっているのですが、どうしても今食べたいのです!! 近所のお店を回ったのですが、どこにも冷やし中華が売ってません! どなたか、この時期で冷やし中華を売っているお店や冷やし中華が食べられる中華料理屋などご存知でしたら教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷やし中華に何をのせますか?
こんにちわ。 冷やし中華の具って何がありますか? 我が家では、★ハム★きゅうり★たまご★かにかま★鳥のササミ★トマト くらいなのですが、何か他にはないですかね? 夏は冷やし中華を食べる回数が増えるので、毎回同じ具だと「また、冷やし中華?!」と家族から言われそうで・・・ 具を変えるとちょっと新鮮で楽しめるかなぁと思いまして。 何か変わった具をのせている方がいらしたら、ぜひ教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 『冷やし中華 始めようと思うんだがねぇー』
ご存知、定食屋のオヤジですが・・・ 店の前に、『冷やし中華 始めようと思うんだがねぇー』のノボリがあったので、入って注文しようとしたらまだ始めてないらしい。 さて、踏ん切りがつかないオヤジにアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 冷やし中華は混ぜるのか、混ぜないのか
冷やし中華の食べ方なんですが、上に乗っている具は最初に混ぜちゃいますか?それとも混ぜないで食べますか? 私は混ぜちゃった方が食べやすいんじゃないのかな~と思いつつ、何故か混ぜない派です。 なにかこだわりの食べ方などありましたら、それも教えてください。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ご説明の中の「名詞扱い」というのが非常に分かり易かったです。 また、複合語としてしか使用例がなかったことも考え合わせると、単純に割り切ればよかったのですね。 とても参考になりました。 ありがとうございます。