- ベストアンサー
冷やし中華はじめましたか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
卵(しかもいり卵)、きゅうり、ごま(たっぷり)です。
その他の回答 (12)
こんにちは。 まだ始めてませんが、そうめんは食べてます。 トッピングに欠かせないもの: *かにかま *錦糸卵 *きくらげ(くらげ?どっちも乗ってるの見たことある) *鶏肉 できればおつゆはごま味(バンバンジー)がいい。 何故か学食では冷やし中華のとき麺類売り切れになるんですよねえ・・・。
お礼
こんにちは。 そうめんも夏の定番ですね。梅雨が明ければ冷やし中華も始めて下さい。 かにかまが初登場です。もっといらっしゃると思ってましたが。 錦糸卵は王道です。 きくらげも歯応えがあって良いですね。 で、鶏肉も初登場。私も冷やし中華はチャーシューじゃなくて蒸し鳥を手で割いて乗せる派なので、嬉しいです。 おつゆはごま味派ですか。ゴマの風味も良いものですね。 そう言えば、冷やし中華には塩味とかカレー味って聞かない気がします。 何処かにあるのかな?なければやったら当たるかな? ご回答ありがとうございました。
しいたけ と何故か悔しいけど、もやし(笑) 麺類に もやしは必要ないと思っていましたが 冷やし中華だけは入っていると嬉しく思います。
お礼
しいたけは、あの甘さが口直しに良いんでしょうね。 もやしは、他にも冷やし中華に入れる人いらっしゃいました。 もやしも細くて長いので麺類とは相性が良いのかも知れません。 まだトマトって言う人が出ていませんし、こだわりはそれぞれなのでしょうね。 ご回答ありがとうございました。
こんばんは NO5様のアイスクリームが乗ったラーメンが食べたいです。 ・薄焼き卵 ・もやし ・紅ショウガ この3つが譲れません!
お礼
こんばんは。 アイスクリームとラーメンの組み合わせは一度試してみたいですね。 薄焼き卵は冷やし中華の華です。 もやし?そう言えば入ってる事もありますね。 焼きそばにも、味噌ラーメンにも入ってますから、麺類には基本的に合うんでしょうね、きっと。 紅ショウガは味と彩りのアクセントですね。 目下、カラシ派が優勢ですが私は紅ショウガ派です。 あの赤い色がポイントですね。 ご回答ありがとうございました。
- ttnnkkyy
- ベストアンサー率26% (255/980)
1.キュウリ 1.クラゲ 1.ハム これらが揃っていないと許せません。
お礼
キュウリは欠かせないという方が多いですね。 色も香りも夏にふさわしい野菜ですね(通年ありますけど) クラゲの歯応えも、良いアクセントになります。 それと、チャーシューじゃなくてハムですね。 ハムは冷やし中華に乗ると俄然主役級に変貌します。 この3つが揃わないと許せないという気持ち、良く分かります。 ご回答ありがとうございました。
1. ハム 2. きゅうり 3. 卵 かなあ。 4番目はからしです。 からしを使うとさらにおいしい!
お礼
やはり、冷やし中華となると、ハムが一番ですね。 次にきゅうりというのも納得です。 卵は錦糸卵でしょうかね?変化球でピータンという手もありますが。 (焼きそばなら目玉焼きだったりもします。) ここまでトッピングが揃って最後にからしが無いと切ないですね。 やっぱりからしも必須ですね。 ご回答ありがとうございました。
- ice rub(@icerub)
- ベストアンサー率23% (604/2626)
きゅうり ハム 甘辛く煮たシイタケ あぁ~ 冷やし中華たべた~い♪
お礼
キュウリとハムは人気ですね。 サンドウィッチでもハムとキュウリはナイスコンビネーションですから、やはり切っても切れないのでしょうね。 あの、シイタケは甘辛く煮てるんでしょうかね、そう言われると水で戻しただけではないような気がしてきました。 シイタケの黒も重要な彩りですね。 私もお礼している内に食べたくなって来ました。 ご回答ありがとうございました。
ハム、きゅうり、錦糸卵にカラシ とりあえず、この程度はないと冷やし中華とは認めません。 アイス・・・・・今度試してみよっと。。
お礼
>ハム、きゅうり、錦糸卵にカラシ ベスト4をあげて頂きました。冷やし中華は具の多彩さが魅力ですから4つに絞るだけでも大変ですね。 冷やし中華に乗せるハムはあの赤いのが似合います。 緑のキュウリと黄色の錦糸卵が彩を加えて、カラシがそれらのまとめ役です。 ニューフェイスのアイスクリームは新たに白い色を添えますね。 ご回答ありがとうございました。
- hasire750
- ベストアンサー率14% (153/1066)
アイスクリーム
お礼
画像添付ありがとうございます。 スープの量が多いところを見ると米沢風の冷やしラーメンですかね。 アイスクリームの下はえびせんみたいなものでしょうか。 かき氷に乗ってる場合もそうですが、どのタイミングでアイスクリームを食べるかで悩みそうですね。 ご回答ありがとうございました。
- superpoko
- ベストアンサー率35% (137/387)
しいたけ きゅうり(できるだけ細く長く刻んだもの) 焼き豚(赤身だけ。脂身はいらない)
お礼
しいたけも入ってますね。干しシイタケを水で戻して細切りにしたものでしょうね。 キュウリは細さもさることながら、長さも大事です。 焼き豚は、そうですね。赤身だけの方がベターです。 温かいラーメンだと脂身も溶けやすいので、煮豚の脂身多めでも大丈夫ですが、冷やし中華の場合は昔ながらの周りが赤いのが似合いますね。 ご回答ありがとうございました。
錦糸玉子 これは絶対に外せませんね。
お礼
錦糸玉子も冷やし中華ならではのトッピングですね。 温かいラーメンなら、味付けゆで卵でほぼ決まりですが、冷やし中華の場合は錦糸玉子ですね。 家庭で作る場合は手間もかかりますが、あの黄色は見た目からも絶対外せない一品です。 ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 冷やし中華に何をのせますか?
こんにちわ。 冷やし中華の具って何がありますか? 我が家では、★ハム★きゅうり★たまご★かにかま★鳥のササミ★トマト くらいなのですが、何か他にはないですかね? 夏は冷やし中華を食べる回数が増えるので、毎回同じ具だと「また、冷やし中華?!」と家族から言われそうで・・・ 具を変えるとちょっと新鮮で楽しめるかなぁと思いまして。 何か変わった具をのせている方がいらしたら、ぜひ教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- “冷やし中華、まだやってます”という貼り紙があったら?
皆さんだったら、こういう季節になっても食べますか? 夏の冷やし中華は涼しげな具が乗っていますが、秋~冬らしい具を考えるとしたら、何が乗っていて欲しいでしょうか? こういう季節でも、やっぱり「冷やし中華」はいつもの具がいいですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 冷やし中華に絶対乗っていて欲しい「具」を一品だけ挙げよ!
冷やし中華に絶対乗っていて欲しい「具」を一品だけ挙げよ! 段々夏が近づいて暑くなってくると、“冷やし中華始めました”というサインを目にします。 さて、冷やし中華にはいろんな具が乗っていますが、絶対に乗っていて欲しい具を一品だけ選ぶとしたら何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 冷やし中華について
冷やし中華っていつ生まれたのでしょうか? 教えて下さい!! 気になって、困っています。 みなさん。具は何をのせます? あと、マヨネーズって邪道ですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷やし中華は混ぜるのか、混ぜないのか
冷やし中華の食べ方なんですが、上に乗っている具は最初に混ぜちゃいますか?それとも混ぜないで食べますか? 私は混ぜちゃった方が食べやすいんじゃないのかな~と思いつつ、何故か混ぜない派です。 なにかこだわりの食べ方などありましたら、それも教えてください。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- アンケート
- ソーメンOR冷やし中華・・・食べたくなって来た
こんばんは。 暑くなって来ましたね ! そこでこれだけ急に暑くなるとやっぱり・・・ですよね。 みなさんはちなみに何派ですか 1.ソーメン派 2.冷やし中華派 3.その他 どちらかと言えばどっちでしょうか ? また、ソーメンのつゆには何の具をいれてますか ? 冷やし中華と言えば・・・何の具をいつも入れてますか ? 回答をよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 冷やし中華について、みなさんなら・・・。
少しずつ暑くなりつつあるわけですが、 となると 「 冷やし中華 」もぼちぼちという方もいると思います。 そこでみなさんのご家庭で 「 冷やし中華 」を調理する際に 「 どんな具 」と「 どんなタレ 」で召し上がっていますか ? 欠かさずあの麺にのせている具も出来れば教えてください。 いつもなら錦糸玉子ときゅうりやハムとトマト位なんですが、 みなさんのご家庭ではどんなのか知りたいと思いました。 http://allabout.co.jp/gm/gc/73490/ http://cookpad.com/category/375 http://cookpad.com/recipe/205929
- ベストアンサー
- アンケート
- 冷やし中華の具はなにを乗せていますか?
冷やし中華の季節が来ましたね。皆さまは冷やし中華の具はなにを乗せていますか? 当方は、ハム、薄焼き卵(甘め好み)、キュウリ(千切り)つゆはしょう油系(出来れば多め)の定番ばかりです。こればっかりではさすがに芸がないかなと思ったりしております。 家庭で作る場合ですが、皆さまのお宅ではなにをのせていますか?お教え下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
卵は錦糸卵派が多いですが、いり卵ですか。 あのフワフワ感が良いかも知れませんね。 きゅうりは定番ですよね。 ごまをたっぷりかけるというのも美味しそうですね。 身体にもよさそうですし。 そう言えば冷やし中華のたれ自体も醤油タイプと胡麻だれタイプがありますね。どちらも美味しいですが、たまに迷います。 ご回答ありがとうございました。