• ベストアンサー

二次会(結婚式)って?

友人の結婚式がありました。都合により2次会が無いというので、終わった後に友人2人と飲み会をすることにしていました。 その飲み会がお開きになる間際に、新郎新婦が挨拶だけでもしたいと合流。それが、挨拶だけでなく新郎はガンガン飲んで、食べもしない物を頼み、自分の方の友人から連絡があると、さっさと新婦を連れてそちらの会場へ飛んでいきました。 3000円までと予算を決めて飲んでいたのに、食べたくないものを食べ、隣のテーブルのオジさん達に焼酎のボトル?を飲んでもらい、結局1人5000円近く支払うことに。友人(新婦)からは自分達が飲み食いした分は支払うからレシート取っておいてね。とあとで電話があったのですが、要らないよって断ったんですが、悪いからと言うので一応返してくれる日時を約束しました。 私たちは返してもらったお金で、改めて4人で静かに食事をしようと思っていました。だけど、集まってみると旦那も一緒に来ていて「二次会勝手に開いといて金徴収すんのかよ?」と言われました。この一言でせっかっく集合したのに即お開きに。 私はもうゴタゴタはイヤというか、困る友人(新婦)の顔が見たくないんで、お金は返してもらわなくても・・・と思っているのですが、他の2人は旦那に対してすごく怒っていて、私たちは二次会のつもりで飲んだわけではない。そもそも二次会は新郎新婦を招待客が労う会じゃない。と言い、絶対に返してもらうと息巻いてます。私は結婚式に出席すること自体初めてで二次会自体がどんなふうに運営?されるのか分かりません。 みなさんなら、こんな状態の場合どうしますか?絶対にお金を返してもらう?それとも、友達をなだめてなんとか丸く収める方向に持っていきますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#128033
noname#128033
回答No.10

新婦さん気の毒ですね・・・おめでたい日で本来なら誇らしいはずの自分の夫がただ恥ずかしい存在。友人としても祝福の気持ちがサッと引いてしまいますよね。 お金は返してもらったら? 返金してもらわなかったら「ほらな、俺の主張が通った。あっちの方が悪かったんだ」って思う可能性も彼の場合ありますよ。 新婦さんはどうしてみんなが怒っているのかを夫にいい聞かすべきだと思います。一体自分が何をしでかしたのかを。 謝るつもりがないのは自分が悪いと思ってないからでしょう。 新婦も結婚したんですから、身内の行動という点で責任があると思います。主役だからって何をしても許されるとでも思ってたんでしょうか。 新婦さんには「あなたのことは友達だけど、旦那さんが許せない。どうしてみんなが怒っているのか説明してわからせるべきだと思う。私達の気持ちを理解して謝罪があるまでは、悪いけどもう友達付き合いもできないから。」って言ってもいいと思う。ある意味愛のムチだね。 旦那にも成長してもらわないと、この先どんどん友達失うと思うよ。 それと今回の飲み会を二次会として捉えるのがおかし過ぎです。「せっかくだしちょっと飲んで帰ろうか」ぐらいのただの飲み会だったということを念を押してそれも伝えるべきだと思いますよ、新郎が二次会と本当に思っているなら。(←個人的にはありえないって思いますけどね)

noname#31313
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい、ごめんなさい。 昨日急きょ、旦那も交えて話をすることになってしまい帰ってきたのが朝方でした(*-*) 結局、友達(新婦)がすごく旦那を責めたようで、それを同居している母親が聞きつけて来て加勢。機会があれば親子共々謝罪したい。と言ってくれて、昨日は夜でしたがちょうど全員都合が良かったので、友達(新婦)の家に集合しました。 旦那は酔って記憶が無い?そうで・・・友達は返す金額等は当日まで知らなかったので、旦那もいきなり7500円返せと言われて、”大した量を飲んでいないのに”そんな金額を徴収するのか?という意味だったそうです。どちらにしろ腹の立つ話ではありますが、さすがにいい年して母親に泣くほど怒られて堪えた様子で、少しいい気味でした。(笑) これに懲りずに、是非仲良くと旦那に和解を求められたので、3人口をそろえて「お酒の席は御遠慮致しますが、それ以外なら是非。」と釘をさして帰ってきました。 友達(新婦)も、猛反省してますし、すごく怒った友達も旦那を「バカ男」呼ばわりしたことを素直に謝ってました。とりあえずは、和解ということですが・・・今後は旦那抜きで付き合いたいというのが本音です。

その他の回答 (15)

• takako-_-
回答No.5

最悪! 結婚式の後とは言え 別で食事してる場に来て 勝手に注文して飲み食いしたあげく 食べ残し去って行くなんてどういう神経してるの?? ほんとそんな旦那にひとことも言えない 新婦も新婦だよ! 新婦も金払うとか言う気持ちがあるなら そんな旦那連れてくるなよ!って私も思いますね! 二次会ったって、二人のために開いてた訳じゃないんだから 当たり前のように飲み食いして金も 払わないってどこまでずうずうしいのって感じです( ̄Д ̄;; 気持ちよくこちらが招待して二次会してるならともかくね! なので、私も その新婦の友達の対応次第で付き合い考えます 友達は悪く無くてもそんな旦那とは関わりたくないって 思います。 よく結婚したね(@Д@; 

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 友達(新婦)は一生懸命旦那をどうにかしようとしてましたが、酔っぱらいは言うこと聞かず。その姿が可哀想なくらいでした。 いまさっき、友達(新婦)からメールが来たのですが彼女自体も今回の旦那の荒れっぷりにはビックリしたそうです。結婚を決めたのがすごく早かったので、どんな人かまだ5割分かっているか分かっていないか・・・そんな程度なんじゃないかな?と心配だったりします。

noname#63138
noname#63138
回答No.4

質問者さんの文章読んで、最初の感想が、「その新郎、常識がないやつ!」です。 質問者さんのケースでは、飲み会に、新郎新婦の方から合流されたと思われるので、新郎新婦と言えども、料金を支払うのは常識です。(質問者さんの方から呼んだのあれば、ちょっと異なりますが・・・) ですので、料金を頂くのが筋と思います。 上記は道理ですが、しかしながら、これからもお友達(新婦)とお付き合いしていくことを考えると、今回は、お友達をなだめてなんとか丸く収める方向に持っていくのが良いのではないかと思います。 料金を無理に徴収しても、それはそれでしこりはできちゃいますもんね。 常識がない旦那さんね・・・くらい伝えて、収めたらどうでしょうか。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 いちおう、時間があったら来てねと声をかけました。だけど、披露宴後に写真撮影とか色々あって多分行かれない。って言われてました。だから来ない物と思っていたんですが、来ました。ということは、お金は払ってもらっても良いって事ですね。 私だって旦那にはすごく、すごく頭に来ています。だけど、友達(新婦)と怒っている友達とは今まで通り仲良くやっていきたいと思っています・・・難しいです。

• sanji01
回答No.3

二次会は基本的に結婚式に出席できなかった人(人数の都合や時間により)などを招いて行うもので、会費制です。 あなたの場合だと、二次会ではないわけですし、またお礼をしたいと言って新郎新婦が勝手にきたわけですから、当然割り勘になるでしょう。 さらに、その新郎の言い草を聞くと、お友達が怒るのは無理ないですし、そもそもその旦那の考え方がおかしいでしょう。 あなたの友人(新婦)には悪いですが、そこらへんははっきりと苦情を言っておいた方がいいと思いますよ。でなければ、この先も嫌な思いをするでしょうから。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 私は二次会の意味が分からなかったので、旦那の話を聞いたときは「結婚式帰りの飲み会=二次会??」とひるんでしまいました。(^-^;) その場で「割り勘ね!」って言えたら良かったのに。といまさらながら後悔しています。

• hanzo2000
回答No.2

絶対に返してもらいます。 というか、新郎もアホなら新婦もアホ。 新郎、自分が飲み食いした分くらい自分で払え! 新婦も、金返すならこっそり振り込めよ! 旦那の目の前で金返したらゴタゴタすることくらいわかれよ、お前の旦那だろ! と、私なら言いたいですね。 #1さんと同様、金返してもらうくらいじゃ気がすまないです。 返金+要謝罪。 それができないなら、そんな夫婦と付き合っても 今後、気分を害すだけなので、縁を切ります。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 友人(新婦)が旦那にお金を返す話をしたら「ふーん、じゃぁ送っていってあげるよ」という感じで付いてきて、まさかいきなりそんな事を言うとは思っていなかったようです。 何にせよ、お金は返してもらっても当然ということですね。お金よりもまず、謝ってもらわないと友達達は気が済まないようですが、旦那に謝る気もなさそうです・・・。

• ossan2006
回答No.1

私だったら、絶対に金を返してもらって、その旦那が謝罪するまで断絶。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。友人のうち1人も同じような事を言ってました。それくらい怒って良い出来事なんですね。