• 締切済み

入社前の労働条件の確認について

こんばんわ。 転職活動中の30代女性です。 なかなか仕事が決まらず、知人からある企業を紹介していただき、10月からの勤務で採用の予定になっております。 自分で求人票などを見て応募したわけではないため、就業時間や休日などの勤務条件を確認できておりません。 詳細を教えていただくようお願いはしているのですが 入社前の説明・契約は入社日の3日前ということです。年俸制で、残業代などがつかないことと、給与の額のみメールで教えてもらっているのですが、 労働条件が気になっています。 条件を前もって教えていただいてもよいのでしょうか。 大阪から東京への引越しを伴うので、できれば早くいろんな条件をお伺いしたいのですが、 紹介で採用してもらっていることもあって、どんな条件でも文句は言えない雰囲気というか、あまりつっこんで聞きにくい気もします。 入社日の直前の面接で、15分で説明・契約をしますといわれ、それもちょっと不安になっています。 小さい会社なので忙しく、いちいち労働条件を通知する時間がないのかもしれませんが 来週から出社するのに、まだ基本的な就業条件等を知らされていないので、準備ができず若干不安にもなっています。 複雑で申し訳ありませんがよりよい対処方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• 5S6
回答No.1

労働条件は必ず会社の印がついた書面で確認してください。 電話で給料は●●万で・・・ とかは絶対ダメです! 参考書式があります。 様式は決まっていませんが、給料、休日、昇給、賞与など 大切な部分は確認してください。 まともな会社なら採用通知といっしょに条件の通知があります。 これを元にあなたがその会社に働くかどうか決めます。 無い場合は請求してください。 なんだかんだ言って拒否した場合その会社に行くのはおすすめしません。 もしかしたら再度ここに、面接時の条件と違います! と質問して、回答によくある話です。 労働基準監督署に相談してください。が一般的な回答ですが、 労基に相談して解決するような会社はそもそもそういう違反はしません。 直ちに速達、配達記録で送ってください。と言いましょう。 繰り返しますがなんだかんだ理由を付けてもらえない場合は 危険です。あとで後悔する可能性が高いです。 参考

参考URL:
http://www.campus.ne.jp/~labor/parttin/pa-to_tuutisyo.html
mana25
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 紹介での採用のため、労働条件にかかわらず入社するものと思われているのか、最初からきちんとした説明がなく、事前に条件を教えてもらうようお願いしても今のところ返事がありません。 明日にはもう一度東京へいき、書類を確認することになっていますが、それではあまりにも入社間際で、引越しなどもしなければならないため焦ってしまいました。 しかし明日はこちらの書式にある項目をきちんと書面で出していただけるよう強くお願いしてみます。 参考資料ありがとうございました。