• 締切済み

住宅ローンの審査が通りますでしょうか。

住宅ローンを組むにあたり、私のような条件で 審査は通るものでしょうか。 2001年に派遣社員として現会社に就業、 2005年9月に現会社同部署に専属契約社員に。 派遣社員の間は平均年収約400万円 2005年9月に契約を結んだのをきっかけに 青色申告にて確定申告。 住宅ローンを組むつもりがなかったので、 過小申告したため平成17年度の申告は250万円程度。 ただ、契約は月50万(消費税別/源泉徴収後手取り50万円)で、 契約書・支払い明細あり。 年齢42歳で独身 1700万円のマンションの購入を検討。 頭金+諸経費にあてるため自己資金500万円を用意 昨年11月にキャッシングローンを完済、以後 ローン等はなし。 このような状況で審査は通るものでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.5

青色申告の場合、基本的に開業3年以上を条件にしている銀行がほとんどです。 ただ地方銀行の場合、1年以上でOKの場合もあります。(その分審査が厳しくなります) それから過小申告したのであれば、税務署に申告し直せばいいだけです。但し、割高な税金になります。 銀行は、公的な収入証明で審査するので、いくらこれだけ本当の年収があるといっても無理です。 よく住宅購入の書籍に個人事業主の落とし穴としてこの話題が載っています。 それから、去年の過小申告のまま、今年正直に税務署に申告すると、逆になぜこれだけ増えたのかで税務署のチェックが入る可能性もあります。(本来個人事業主の場合、開業から5年はほとんど監査は入らないのですが・・・) また、銀行も2年の収入に開きがある場合、仕事先はどこか細かく聞いてきますので気をつけてください。(経験談) まずは、遅いながらも修正申告すべきです。 もし購入を数年後に遅らせても、過去3年間の決算書類の提出を求められます。 大雑把にいえば、3年分の合計÷3があなたの年収として処理されてしまいます。

akaneusa
質問者

お礼

やはり住宅ローンを組むということは、 かなりシビアに審査されるのですね。 アドバイスありがとうございました。

回答No.4

2さんのおっしゃるように微妙ですね 銀行によって通る通らないがあるでしょう ちなみに私は年収240万円 勤続1年未満 上場企業 年齢40代 女性 自己資金100万円 ただし 手持ち資金200万通帳のコピー提出 これで 千葉銀行でローン通しましたよ

akaneusa
質問者

お礼

銀行によってまちまちなのですね。 ちょうど欲しい物件がありますので、 チャレンジしてみようかと思います。 ありがとうございました。

• j1asano
回答No.3

この内容でしたら心配は少ないといます。 借入金額が1200~1400位だと思います。 収入はは公的機関の収入証明が必要になりますが、 節税で申告されていている場合、実際の収入がこれだけあると証明できるもの、(預金通帳の出入りなど)があれば加味してくれます。 いずれにしても、銀行に借り審査して貰えばよいでしょう。

akaneusa
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 一応、チャレンジしてみることにします。

• X-trail_00
回答No.2

微妙ですね。 属性が、 独身、40代、自営業扱い、1年目 リーマンなら勤続1年でも結構とおりますけどね。 今回正直に申告して 4月くらいに購入を進めるのであれば可能。 300万以上あればいけそうなのにね。 申し込みはローン通らないなら契約は大体白紙になるので 欲しいのならチャレンジしてみるしかないでしょう。 ローン期間は30年くらいにしておくといいでしょう(返済比率を下げられます。) (繰上げで早めに完済することは大事)

akaneusa
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 欲しい物件がありますので、 とりあえずチャレンジしてみます。 そして、次の申告は、あまり経費を計上しないよう、 気をつけることにします。

akaneusa
質問者

補足

ローン期間は1300万借り入れで15年を考えています。 計算上では、そのスパンで返済すると管理費込みでも現在支払っている家賃と同じ位なので……。

noname#45950
noname#45950
回答No.1

過小申告というのは、脱税と言うことでしょうか?

akaneusa
質問者

補足

家賃の3/4計上や、生活消耗品など、諸々経費計上しています。“脱税”といわれても仕方ないです。。。。。

このQ&Aのポイント
  • ひかりTVを利用中、テレビを消すと自動的にひかりTVチューナーも同時に電源が切れる問題があります。この問題を解決したいです。
  • ひかりTVのチューナーST4500の設定に関する困り事として、テレビを消すとチューナーの電源も切れてしまう問題があります。この問題を解消する方法を探しています。
  • テレビを消すとひかりTVのチューナーも同時にオフになってしまう現象に困っています。テレビのみ消し、ひかりTVチューナーの電源は維持したいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう