• ベストアンサー

まとめの時期

行政書士の資格を目指しております。 現在はまとめの時期に入っているのですが、個別でやっていればすぐにわかることでも総まとめとしてみたら、色々な法律とこんがらがってしまって、わからない所が多々でてきました。 勉強の仕方自体がわるかったと思いますが、まとめの時期にはやはり、予想問題や過去問を徹底的にやるのが一番得策なのでしょうか? もしそれ以外にもこれいいよ!っというまとめの時期特有の勉強方法があれば是非教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • airplant2
回答No.1

私自身は「過去問中心主義」ですので、過去問を数多く回すことをお奨めします。今の時期は、不安な部分の理解・記憶に時間を割くよりも、身に付いている知識を確実に常識に変えていくことに時間を使いましょう。わからない部分は、とりあえず選択肢を丸々覚えるつもりで「読む」ことに専念すれば本番に対応できる可能性はあります。行書試験は「いかに多くの(選択)肢を覚えているか」で勝負が決まります。最低でも主要法令は公務員試験過去問を潰す(理解・暗記するまで10回転以上)ことは必要ですし、それにプラスして民法・商法なら司法書士過去問(最低5回転)、憲法は司法試験過去問(2・3回転で充分)をこなせば法令科目は楽にクリアできますよ。

kougi81
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 教えていただいて少し安心しましたが安心してる場合ではないですよね!実戦します!ありがとうございます。