• 締切済み

ライター?

フットワークが軽いこと、話の内容を覚えておくことができること、調べ物は楽しいこと、写真を撮るのはまあまあ好き、書くのは好き、思いつくのはこれぐらいですが、私に合うのはマスコミ系なのでしょうか?自分では遠い気がしているのですが。

みんなの回答

• westvill
回答No.2

No.1さんと同じ答えになってしまいますが、そもそもあなたの質問内容が理解できません。といいいますか、あなたにとっては自明の理かもしれませんが、人には伝わらないですよ。独り言に思えます。 質問なのでしょうか? 「誰か自分以外の人」に合った進路など、誰も知りませんし、興味もないことを、まず念頭に置いて、教えを請うべきでは? マスコミに入りたいのであれば、相応の学力も要求されます。がんばってください。

noname#239262
noname#239262
回答No.1

雑誌編集者(デザイン・DTP含む)なども経験した、現在は現役の新聞記者です。  あなたは現在学生で、将来の進路を探しているのですか?  ご自分でも書かれているように、プロとしてマスコミ人を目指すには、かなり道は険しいようですね。第一の理由は文章力や表現力の乏しさ、第二の理由は一般常識の欠如です。  もし本気でマスコミ人を目指すのなら、もう少し情報収集した上で、具体的にどんな分野・職種を目指したいのかを自分で確立させること。そして必要最低限の訓練は必要不可欠かと思います。  自分にあった業界・職業を模索中なのであれば「職業適正テスト」や「就業体験」を受けたり、OB・OG訪問をたくさんして情報収集しましょう。  好き=適した職業とは限りません。質問内容だけで判断するならば、学級新聞委員くらいならば向いているといえるかもしれませんね。