- ベストアンサー
エアコン業者の怖い行動と対応について
- エアコン業者による不正な行動について報告します。取り付け時に4000円の支払いを忘れていたため、連絡がありましたが携帯の不調で確認できず、1週間後に連絡を取るとエアコンが壊されたと言われました。また、足代として追加の4000円を支払えば修理してくれると言われました。
- 不信感を抱いたため、別の電気屋さんに修理を頼んだ結果、エアコンは直りましたが、今後の業者の対応が心配です。このような器物破損の場合、法的な手続きを追うことができるのか、どれくらいの損害金を請求できるのか知りたいです。
- エアコン業者とのトラブルにより不安を抱えています。法的な対応を検討する前に、まずは事実関係を整理し、業者との交渉を試みることが重要です。また、業者の行動が違法である場合、警察や消費者センターに相談することも考えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
訴えることは出来ないと思いますよ。 あなたは4000円は支払ったのですか? 支払ってないとなると逆にあなたが訴えられますよ。 ちょっと乱暴な業者だなとは思いますが、原因はあなたにあります。 またくるか不安なのであれば買われた販売店に相談した方がいいでしょう。 どこの販売店で買われたのでしょうか? 伏せ字でもいいので教えて下さると助かります。
その他の回答 (3)
エアコンの所有権は、貴方にあります。従って配線の切断行為は器物損壊罪を構成しますし、住居侵入罪も成立するでしょう。警察に被害届を出すこともできます。しかし、そうしても業者は4,000円請求してくるでしょう。そこで… まず業者に配線切断について抗議し、犯罪であることを説明しましょう。その上で、4,000円を棒引きし、配線を迅速に修理すれば被害届を出さないということにしてはどうでしょうか。うまくいけば、4,000円が浮きます。 理由はともあれ、犯罪はいけません。馬鹿な業者です。
お礼
ご回答有難う御座いました。参考にさせて頂きます。
- B-rapid
- ベストアンサー率33% (368/1098)
支払わなかったあなたに第一の非がありますけど、業者が勝手に室外機の配線を切ったということは、その業者が勝手にあなたのうちの中に入ったことになりますので、住居不法侵入の罪が成立する可能性があります。 集合住宅のポストにチラシなどを投げ込んだ人がこれに問われたという事件はご存知と思います。 さすがに、損害賠償請求はやりすぎと思いますので、不足額だけを支払った上で、向こうがこれ以上何か言ってくるならそのことを言えばいいでしょう。
お礼
- Scotty_99
- ベストアンサー率30% (393/1284)
その業者は刑法に違反している可能性がありますよ。 不法侵入されているんでしょうか? 場合によっては、器物損壊も問えますね。 払っていないからといってそんなことをするのは 刑法に抵触します。 通常、請求書や内容証明郵便で請求してくるはず です。 だとすれば、現場はそのままにしておいてメールも 見せて警察に現場検証してもらってはいかがでしょう? 被害届けを出せば警察も動いてくれるはずです。 軽くは受け取れない事件かも知れないので 早急に警察に相談することをオススメします。
お礼
お礼