• 締切済み

エアコンの臭い

新居に引越し、エアコンを新調したのですが、その後、エアコンの風から異臭が出てきます。 どうもビル内部の、カビ臭いにおいです。 エアコンは新品なので問題ないと思われます。 エアコンから室外機までは配管で通しているのですが、そこから臭ってくる(風が出てくる)といったことがあるのでしょうか? 設置業者には電話で問い合わせていますが「そんなことはありえない」の一点張りです。 4室のうち2室で同現象が起き、しかも「異臭がする時」と「異臭がしない時」があり困っております。 エアコン配線の仕組みも知らず申し訳ないのですが、何か心当たりあれば教えて頂ければ幸いです。

みんなの回答

• ithi
回答No.5

tarosans さん、こんにちは。 フィルター掃除はしました?半年に一度はしないと会社の場合、そんなことになると聞いたことがありますが…

• LM6
回答No.4

“ 新居に引越し、エアコンを新調したのですが、その後、” 新調との事ですが、使用期間はどのくらいでしょう? 設置直後から臭がする? また、“ビル内部” との記載がありますが、パッケージエアコン(業務用)でしょうか?会社?マンション? と、まぁ情報が欲しい所ですが、与えられた情報から推測しますと 外部からの異臭侵入は考えにくいので、エアコン内部の汚れの可能性が大 カビ?臭いが出るほど汚れるには数年かかると思う 「異臭がする時」と「異臭がしない時」がある・・・ あと臭い原因は タバコのヤニ でしょうか? ヤニの臭いは喫煙者でも不快に感じるものです。 ヤニの場合冷気が出ている時は臭いがしませんが、 設定温度になり冷気が止まり送風状態の時、 機械内部の湿気とともに臭いが出ます。 対象のお部屋に喫煙者がいらっしゃれば可能性があります。 その場合は専門業者にエアコンクリーニングを依頼しましょう

• 9133313
回答No.3

>設置業者には電話で問い合わせていますが「そんなことはありえない」の一点張りです。 →業者の責任ではありません。 単純に今の部屋が臭いだけです。 2cmくらいでも窓をあけ、空気を循環させれば、改善すると思いますが・・・

回答No.2

エアコンは室内の空気を吸い込んでこれをそのまま冷やして吐き出すだけですから運転してて汚れた外気が室内に侵入することはありません。 梅雨時/夏場にクーラー使用の場合は使用後1時間位は内部乾燥を行わないとカビが発生します(取扱説明書に書かれていると思います)。 もっとも高級機は自動で乾燥運転を行うようになっています(手動で乾燥運転を止めることも可能)。このカビ臭ではないですか。 なおドレンバイブから外気が逆流する可能性はエアコン運転のオンオフ関係なく室内の空気圧が低くなる環境では常時起こりえます。あまり考えられません。

• t_ohta
回答No.1

エアコンの室内機と室外機の間は冷媒が循環しているだけで空気は通りません。 可能性があるとしたら、ドレンパイプから空気が逆流するケースです。 換気扇の排気能力が強かったり、壁にある通風口が塞がれていて十分な吸気ができていなかったりすると、エアコンのドレンパイプから室外の空気を吸い込んでしまう場合があります。 その場合はドレンパイプに逆流防止弁を付けると解消するケースがあります。