- 締切済み
エアコン修理
シャープエアコンAY-N258SC(7年前購入)の除湿機能を使おうとしていますが、付けて数分すると温度表示の部分が点滅(6と-0)して、部屋がサラリとした感じがありません(除湿機能が効いてない感じ)。付けてから点滅するまでの間は冷たい空気は出ています。室外機の周りは何も置いてありません。メーカーに見てもらおうと思ったら、4時間くらいの間除湿が効いて、点滅も有りませんでした(関係有るのか分かりませんが外の風が強くふいている間は調子が良かったのです)。直ったかと思ったらまた点滅になりました(外の風が、やみ始めてから)。4年前に一度別の症状で、室外機の基盤を変えています。その時は補償が効いてましたが、今回は自腹なので2万円前後またはコンプレッサーを変えたら高額みたいで、悩み中です。室外機ってこんなに壊れるものでしょうかね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>エアコン修理 付けて数分すると温度表示の部分が点滅(6と-0)して、部屋がサラリとした感じがありません(除湿機能が効いてない感じ)。付けてから点滅するまでの間は冷たい空気は出ています。室外機の周りは何も置いてありません。 ↓ 詳しくは分かりませんが・・・ また、簡潔に分かり易い説明・表現が出来ませんが、知っている&体験した内容を下記にご紹介いたします。 ◇除湿運転は、エアコンの冷房運転のON/OFFを、室温サーモと連動して行う方式が多い。 <商品のグレードで、室温と希望湿度の関係で冷房気味除湿・室温を下げない除湿・暖房気味除湿を選べる「再加熱方式」も、上位モデルではあります> ◇従って、当該のエアコンでは湿度の希望設定は基本的に出来ず→室内温度と希望&設定温度の差を基に運転モードを決め、温度の設定値を目指し連動しての運転・送風の強さをコントロールします。 ◇その為→室温が低く、ご希望の(設定・指示する)温度と差がない、または逆転している場合は、リモコンでの運転モードの切り替えや設定の如何に係わらず、除湿運転の前にベースとなっている冷房運転そのものを必要なしとして、送風のみor運転を停止する。 おそらく、現在の気温状況では、ご使用のお部屋の室温(エアコン稼動前の現在温度)とリモコンで設定される温度に差が少ないOR設定温度の方が高めで、運転を開始しても直に設定温度プラスマイナス1~2℃に到達して、運転をセーブ・OFFするのではないかと思います。 因みに、設定温度を極端に低くしたり、連続とかフルパワー運転(メーカーによって呼称が違う)で、正常に運転しておれば→コンプレッサーやファン、冷媒&電気回路の故障や不具合でない事が確認出来ます。 その場合は、サーモ不良・電気基盤の異常(雷の影響、ホコリや湿気とか部品不良)が考えられますが・・・素人判断や対策、解決は難しいです。 結論的には→ ◇先ず、メーカーの消費者相談窓口(コールセンター)へ、フリーダイヤルですのでご相談下さい。 電話番号・開設時間等はカタログ・取扱説明書に記載、メーカーのホームページの閲覧で分かります。 また、連絡・相談の結果、調査・回答内容によって、修理点検が必要な場合は、依頼する前に、原因と対策の説明を求め、有償無償の確認「有償の場合は見積もり交渉」を実施。 ◇さらに、rotarota様が多少のエアコンの技術知織や取り扱い経験、自信があるならば、当該機の取扱説明書(購入時に入っている、紛失していたらメーカーのホームページから&コールセンターに郵送とかFAX送付を依頼)で、故障かなと思ったら、こんな場合はと言うFAQページ(末尾の2~3ページ前)で、内容、症状と確認事項を照合・チェックしてください。 内容によっては、問題解決したり、原因や対策方法が分かるケースもあります。 rotarota様に於かれましては、蒸し暑い梅雨の中、一刻も早く原因解明と問題解決が出来ますよう、爽やかな空調、快適なエアコンの有る暮らしの実現を・・・、心より祈念申し上げております。
うちも今年初めにドライ運転をしたら全然除湿しなかったので、室内機のフィルターを外してきれいにしたら直りました。 単純な掃除不足だったようで、ほこりがびっしりついていました。 メーカーが違うのでエラーの番号とかは付属の説明書を見ないとなんとも言えませんが、一度フィルターを見ておいたほうがいいかも知れません。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 室内機のフィルターは定期的によく掃除をしています。 表示から考えると室外機の原因だと予測します。 でも、今日は調子が良いので様子を見ます。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 今日は、一度だけ点滅であとは調子がよく快適です。 ただ、天候が荒れ模様で風速15mくらい吹いていたのが原因かわかりませんがファンがよく回っていました。直接、関係があるかはわかりません。 メーカーは近日中に来る予定です。