• ベストアンサー

エアコンの故障

三○製のエアコンですが、我が家には2台在ります。 あと、東○製が2台です。問題は前者で運転ランプが点滅(室外機作動せず)よって冷房がきかない現象なのですが、なんと2台とも同じです。1台目は設置して2年目、そして今回のは3年目です。メーカー回答は室外機内の基盤の部品故障といってます。なぜおたくのエアコンだけが続けて故障するのかとクレームしましたが部品寿命の一点張りで結局1万円ほどかかりそうです。たしかに三○は安かったのですが・・・。室外機内の基盤はそんな簡単に壊れるものですか?室外機の設置状態は良好です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • boxer1
回答No.2

こんにちは。 ○洋製品ですか?それとも○菱製品ですか? 私は○洋製品のエアコンを購入後にトラブルが続きました。 購入後2年位で、室外機の基盤を交換、今度は1年後に室内機の基盤の交換しました。 それから、1年後位に又も故障しました。今度は、室内機と室外機の基盤を一緒に交換しなかったので早く故障するといわれました。初めの故障時には両基盤の交換の話はありませんでした。 私も他社のエアコンは何年間も故障がないのに、何故○洋製品ばかり続けて故障するのか?クレームを付けましたが、機械物ですからの一点張りでした。 頭にきたので、修理をせずに当日中に5年間保証の店で他社のエアコンを購入致しました。(年中無休で5年位経ちますが、故障はありません。ふつう最低10年は持つと思います。) それから後○洋の電化製品は一切購入していません。電池一個ですら○洋製品は購入しません。 ちょっとグチぽくなりました。 ま~貧乏人の逆恨みみたいなもかもしれませんがネ!

prov1
質問者

お礼

boxer1さん、ありがとうございました。私ももちろん ○洋です。貴兄の御意見に大賛成です。サービスマン曰く、故障台数はかなり多いそうです。自メーカーながら?と思うとか。また次のようなことも聞けました。我が家のボロ基板はだめな部品だけ(部品代は300円程度)交換してまた次の故障宅の室外機内へ回るそうです。これで「はい1万円です」では○洋製品がきらいになるのも当然です。二度と買うもんか。

その他の回答 (2)

• 20012340
回答No.3

私の家の場合 とある電気屋で購入したものは高い確率で故障しました。どうも購入する場所も関係があるようで・・・ その電気屋の商品の扱いが悪いのか、それとも特殊な流通ルートで仕入れた商品なのか・・・なぜかは分かりませんけどね。

回答No.1

室外機の中にある基板の部分の故障はコンプレッサーの不良より多いです。保護回路のリレーが悪くなったりします。 部品はいつ具合が悪くなるか分かりません。 何百億円もかけて、選び抜かれた部品で造った人工衛星でさえ、直ぐに故障してしまうくらいです。完璧なものなんてありません。