• ベストアンサー

エアコン室外機のファンがまわらないことがあります

15年以上前に設置したエアコンですが、ふだんあまりつかわない部屋なので、突然冷房がきかなくなってあわてています。 昨日日中にコンセントをいれて、リモコンで運転開始をしましたが、涼風ぐらいしか流れてきませんでした。何度かコンセントを抜き差ししてもだめで、本体のパネルをあげてみたら、点検ランプというのが点滅し続けていたので、もう故障したのかとおもったのですが、夜少し涼しくなったころ再度トライしたら、問題なく冷房運転開始できました。 安心して、本日同じように使用したのですが、日中は室外機のファンがまわることなく、やはり点検ランプが点滅、風だけはエアコン本体から出ていました。 夜になって、運転を試したら、昨日同様すぐファンがまわる音がして、冷房できています。 室外機のまわりには障害物などは何もおいていません。 買い替えすべきか、その前に他に何か試してみるべきことはあるでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

57歳 男性 室外機は日光があたりますか? 古いエアコンは今の異常な暑さに対応出来ていないのかも 夜使えるならその可能性があります もしくはメンテナンスをすれば直るかも 部屋の大きさが分かりませんが、今はかなり安くなっていますので メンテナンスより買い換えが電気代も考えるとお得かも ただ、やる事は使っているメーカのホームページお客様相談室に 詳しく状況を書いてメールして相談して下さい 色んなアドバイスが出ると思いますよ

ESCO
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。暑い日中に室外機が動かないからまさか、とは思っていたのですが、昔では想像つかない気温になっていますから、その可能性もあるのかも、しれないのですね。 メーカーに相談してみたいと思います。

その他の回答 (6)

回答No.7

冷媒のガス漏れの可能性があると思いますが、修理に数万円かかるのと修理した所で何年持つか判りません、ガスの再充填はオススメしません、

• mimazoku_2
回答No.6

それ、圧縮機の過熱保護が働いているのでは? ファンが回らないと熱交換出来ないし、必要な冷却も行われないので、冷房が弱くなる。 修理ですね。 でも、15年以上前の機械なら買い換えが電力消費量も少なくていいですよ。 それに室内機の風量も大きくなっているので、今より快適になると思います。 確実に電気料金に跳ね返りますよ。(どれくらい使っているのかは知らないが・・)

• fxdx
回答No.5

夜は正常に運転するなら、日中の暑さによる、 「高圧カット」が働いたと考えられます。 室外機の放熱が上手く行っていない症状です。 「エアコン 高圧カット」で、検索してみてください。 日陰を作ってやるのも手ですね。 日中動くようになると、良いですね。

noname#231758
noname#231758
回答No.4

買い替えるのは最終手段として、修理してもらってください。経年劣化によるフロンの減少だと思います。補充すれば延命できます >ふだんあまりつかわない部屋なので 電源プラグを抜いておくか、ブレーカーを落としておいた方がいい。

回答No.3

もしかしたらですが、室外機のコアにホコリとかゴミが詰まってオーバーヒートしたのかもしれません。 自動車と同じでラジエーターが冷えなくなればエンジンが壊れてしまいます。 室外機の空気が入る場所、ファンの反対側が見えるのであればカバーを外して様子を見てもよいのですが、お金掛けて掃除しても正常に使えるかどうかは微妙なところですね。 まずは電気屋さん、メーカーの客相に電話することですが、今はてんてこ舞いの状態なのですぐに来てくれると思わないほうが良いでしょう。

ESCO
質問者

お礼

猛暑続きのこのタイミングなので、困ってしまいました。毎日使う部屋でないのがせめてもの救いです。夜外気が少し低くなると正常運転していますが、そろそろ寿命ということも考えて、メーカーに電話がつながるようであれば、念のため相談して、適当な製品も今から探してみたいと思います。 ありがとうございました。

• mojya2012
回答No.2

うちはもっと長い事(20年以上)使ってたエアコンがあったのですが 最後の方の数年は質問者様のおっしゃる様な状況と酷似してましたね。 センサーとかが正しく機能してない気がしましたし、 昼間は暑すぎてもう無理って言ってる様な挙動で、電源は入るのですが 昼間はボワーっと動かなくなってました。 いずれにしても15年経ってるなら、メンテや修理するよりも、 寿命と考えて新しいの買った方が、結果経済的になるのではないでしょうか・・。 うちはもう交換したのですが、外したエアコンはカビ菌とかホコリとかすごい事になってて、業者の人が、これじゃ病気になるよーって言ってましたね。 たしかに、パイプとか見るからに酷かったです。 健康面という意味でも買い替えをおすすめしますね。

ESCO
質問者

お礼

そろそろ寿命という兆候なのでしょうね。経験されたかたのお話参考になります。12畳対応のエアコンなので、設置期間にくらべて使用頻度が少なく、買い替えとなるとそれなりにするので、ちょっと躊躇しているところですが、修理は考えておりませんので、全く動かなくなる前に適当な製品を探してみたいと思います。ご回答ありがとうございました。