- ベストアンサー
生姜をおろすとき
料理初心者です。生姜をおろすとき、皮をむいてからおろしますか?それともそのままですか?おしえてください。よろしくおねがいします。
- pan0233
- お礼率64% (1260/1968)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よく洗って、切り株のようになっている部分は薄くそぎ取ってから、できるだけ皮付きで使っています。まえは全部むいていましたが、ショウガの成分のジンベギノール(だったかな?)は皮と実のギリギリ隙間にたくさんあるって本で読んだから。 お煮物のの最後に飾る薄切りや千切りの時は見た目重視で皮むきしますけど。
その他の回答 (3)
- galluda
- ベストアンサー率35% (440/1242)
がると申します。 無農薬が確定しているときは皮まで使いますが、そうでないときは、皮をむきます。で、その時は「心もち厚めに」むくように心がけてます。
お礼
ありがとうございました。
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
むきません。 でこぼこで剥きづらくてメンドクサイし。 もったいないし。 試しに両方作ってみて、ご自分に合う方にしてみては? 薬味では、おろすのではなく、せんぎりにして使うパターンもありますよ。 ラーメンなんかにはコチラの方が合うと思います。 うろ覚えですが、みかんや山芋と同じく、生姜の皮を干して作る漢方薬があったような。
お礼
ありがとうございました。そう、面倒なんですよね。一回むかずにためしてみようかと思います。
関連するQ&A
- 生姜の皮はむいた方がいいでしょうか?
自分は、男なのですが、 大変な寒がりで、 いつも、子犬のように プルプル震えています(笑)。 どうにかしたいとずーっと思っていたのですが、 最近、ちょっと小耳にはさんだのですが、 生姜が体を温めるのでいいという情報を つかみ、生姜を食べてみようと 思ったのですが、 恥ずかしながら、料理が一切できないので、 包丁がまともに使えないのです(恥)。 実際、生姜って皮をむいた方が いいんですよね? それとも、皮のまま、 おろしても大丈夫ですか? もしよかったら、教えて下さい。 もし、皮をむいた方がいい場合、 例えば、包丁を使わなくても、 こんな方法でむけるよ!っていう情報が あれば、教えて下さい。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しょうがは冷凍可能でしょうか
料理初心者です。 料理をしていて、にんにくとしょうがのみじん切りをよく使うので にんにくはまとめて刻んでしまったものを冷凍させて使っています。 しょうがもそうしたいのですが、冷凍させても大丈夫なものでしょうか。もしだめなら、だめな理由を教えてください。 しょうがは野菜室で保存していますが、一週間ほどでカビがはえてきてしまうのでできれば冷凍させたいです。 料理初心者なので、ほんとにわからないです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生姜を使うレシピを教えてください
よろしくお願いします。 本日、料理をしようと思います。 生姜、パプリカ、たまねぎ、豚肉などが冷蔵庫にあります。 特に生姜は大量にあります。 2,3品、生姜を使った温まる料理を作りたいと思うのですが、 何かお勧めありませんでしょうか。 お肉、お魚系1品 サラダ系1品 スープ系1品 作れればと思っています。 べたに豚肉のしょうが焼きなどでしょうか。 料理初心者なのであまり難しいものは作れないのですが。。。。 お勧め教えていただければと思います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 葉生姜(谷中生姜)のレシピ
葉生姜(谷中生姜)をたくさん頂きました。 味噌をつけて、そのまま食べるのには限界があります。 何か料理に使えないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 乾燥生姜について
生姜についてですが、生の生姜を食すよりも火を通したり、乾燥させた生姜の方が生姜の成分が変化してより体を温める効果があると書いてありますが、乾燥させるには、自然乾燥や電子レンジ、オーブンなど色々あるかと思いますがどの方法が一番良いのでしょうか?また乾燥させた生姜をそのまま食すのか、煮物などの料理に入れるのかなど教えてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- ショウガ、茶色のショウガとピンクのショウガ
生のショウガ(野菜)について、質問します。 茶色いショウガ(土生姜?)とピンクのショウガ(肌色で部分的にピンク)はどう違いますか? 味、利用法など違いを教えてください。 すりおろして使いたい場合や、酢漬けにしたい場合など、ピンクのショウガでも、皮はむくのですか? 結構な量があるので、冷凍もできますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。参考になりました。