• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

生姜を使う

料理番組を見ていると生姜とにんにくを最初に炒めるという行程が非常に多いように思います。しかし生姜の使い方がいまいち分かりません。豆腐の薬味や肉などの臭みを消すとか用途になるのだとは思うのですが、皆さんはどういった料理や用途に使われますか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数211
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

鳥の肝を煮る時とか豚の角煮かなぁ・・・。 あとは魚の煮つけなどです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

やはりそれは臭いを消すためなんでしょうか?

関連するQ&A

  • とんかつ

    テレビの料理番組で、高級豚肉を使ったトンカツの料理番組が有りましたが、出演者の方々が、柔らかくてとても美味しいとの事ですが、もし外国産の冷凍肉のロースを使って、見分けが付かないほど、柔らかく出来るでしょうか、有るとしたらどんな方法ですか教えて下さい。

  • ナスとピーマンの肉詰め

    今週の料理番組でナスとピーマンの肉詰めを紹介していた番組をご存知の方いらっしゃいますか?よろしくお願いします

  • 料理番組、コショウと油使いすぎでは?

    料理番組の料理には、なぜいつもコショウを使うのですか。 せっかく新鮮な素材を使っているのだから、臭みなんてないでしょう。 そもそもコショウは大航海時代から冷蔵庫がなかった時代に重宝されたものです。 なぜ必要以上にコショウを使うのでしょう。 外国の料理番組では、もっと色んなハーブやスパイスを使い分けているようです。 日本人はそんなにコショウが好きですか? あと油も使いすぎです。 テフロン加工のフライパンなのに、いつも油を引いています。 速水もこみちさんの番組では、うんざりするほど油を使います。 オリーブ油ってそんなに体にいいですか? 何かが改善された体験をお持ちであれば教えてください。 料理人の方は調味料の会社から何かいただいているのでしょうか?

その他の回答 (4)

  • 回答No.5
  • galluda
  • ベストアンサー率35% (440/1242)

がると申します。 やはり基本的には臭み取りが多いと思うのですが。 しょうがは、健胃、解毒、発汗解熱、鎮咳、去痰などの薬効があるので、風邪の引き始めとかにたっぷりめにとったりしています。 具体的には、中華粥に大量に入れるか、生姜をきかせまくった葛湯か、あたりですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4
noname#210617

新ショウガが出てきたときには、ショウガご飯をつくりました。 『冷やしアメ』も作ってみたいと思っているのですが、水あめが手近になくて…

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3
noname#57890

 臭い消しにもなりますし、血行促進する作用を狙ってスープに使ったりします。  それと、料理と言っていいのかな?あの清涼感のある香りが好きなので、生姜紅茶にしたり、ココナッツプディングに入れたりもしています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

お魚の煮物のときは必需品ですね。 母からは、最初に煮汁を作る段階(お魚を入れる前)に入れなさい、と教わりました。 後は中華風のスープに入れます。わかめ、豆腐、肉団子、春雨、たまねぎなどを入れた具沢山のスープに入れると、肉の臭みが消えて、おいしいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 肉を炒めるときに、ワインを入れたのですが、ワインを入れるのは肉に焦げ目

    肉を炒めるときに、ワインを入れたのですが、ワインを入れるのは肉に焦げ目が出来てからと言われました。料理番組や料理本では肉に赤みが残っているうちに入れて肉に浸み込ませるようになっていたのですが、本来は焦げ目が出来てからワインを入れるのでしょうか。正しい方法を教えてください。

  • 焼く前の塩と焼きながらの塩

    お世話になります。 魚や肉を焼く(炒める)時のことなんですが,焼く前に塩を振るのと焼きながら塩を振るのにどういう違いが有るのでしょうか? 料理番組を見ても違いがよく分かりません。 よろしくお願いします。

  • スパイス(特にハーブ)の使い方。

    同じような質問はあるのですが、思っている使い道と違ったので、質問します。 テレビでスパイスが流行っていると聞いてから、いろいろ試しています。 一番の目的は、肉と魚の臭み消しです。 私は、肉も魚も嫌いなので、肉・魚が食べたい主人にあわせて、なんとか食べている状態です。 その時の番組では、サーモンが嫌いなご主人のために、フライの粉ににおい消しに混ぜているというものでした。 それで、豚や牛、鶏、いろいろな魚の臭み消しなどには何がいいのか、方法はどうすればいいのか教えていただきたいんです。 ネットで検索しても、「・・・にあうスパイス」や「スパイスの種類」ばかりが出てくるので、どう使ったらいいのかわからないんです。 今はせいぜい、バジルやオレガノをトマトで煮込むような料理に使っているくらいです。 あとは、ハンバーグもダメなのですが、ブラックペッパーを使うとこれの香りばかりになって食べやすいので、ナツメッグとブラックペッパーは必ず使うようにしています。とはいえ、ナツメッグは主人の好みで入れているだけで、肉とナツメッグだけでは食べられませんでした。<自分で作って食べられないこの悲しさ(T0T) 生姜焼きも食べられないので、生姜を大量投入して(笑)、酒としょうゆで炒め煮にしてしましますし。 鶏の照り焼きは、半分食べると気持ち悪くなったり・・・。これも生姜を大量に入れてるんですけど、生姜だけじゃだめなんでしょうか。 ちゃんとお肉とお魚(特に牛と魚全般。私がかろうじて食べられるのが豚と鶏とサーモンしかないもので^^;)を食べさせてあげたいので、アドバイスをお願いします!!!

  • フードプロセッサーとは・・・

     よく料理番組とかでフードプロセッサーを使って料理をしていますが、これって他のもので代用できないのでしょうか??  我が家にはフードプロセッサーがないのですが、ミキサーとかしゃもじでつぶすとかでは代用できないですか?  ちなみにこの前伊東家の食卓でしていた豆腐のトリュフが作りたいと思っています。

  • 料理番組のフライパン

    よく見る料理番組で使うフライパンは、どうして魚料理など焦ついたり、へっついたりしないのでしょうか?オリーブオイルを少量入れて、煙が上がるほど熱していないにもかかわらず、上手に焼けています。いったいどんなフライパンを使っているのでしょうか? 自分で使っているフライパンはテフロン加工でありながら、十分煙が上がるまでる来パンを熱してから、またまた十分すぎるくらいのオイルを入れ、さらに煙が上がるまで熱してからしか肉や魚などが入れられません。卵焼きでも同じです。十分な油がないとすぐにへっついてしまいます。料理番組で使っているフライパンでいいものがあれば教えてください。

  • 好きな料理番組はありますか?

    私は料理が得意ではないので、よく料理番組を見て参考にしています。 いつも見てておいしそうだなあ、いいなあと思うのは、「ケンタロウの男子ごはん」と「ZIPの中のもこみちの料理」と「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」です。 これらの番組は、特に材料にこだわっているわけでもなく、調理の大胆さがあり、工夫も多く、ためになるなあと思って見ています。 そこで、皆さんのおすすめ料理番組があれば教えてください。 番組内の料理コーナーでもかまいません。

  • ゴーヤチャンプル

    去年TV番組でゴーチャンプルの作ってるのを見たのですが。 そのレシピをなくしてしまい、番組名も覚えていません。 作り方はまず豆腐にお醤油をかけて焼き取り出しておきます。 その後材料を炒め溶き卵をいれ鰹節を入れたと思います。 この時の味付けにはお醤油を入れずお酒だけだったと思うのですが・・・ この料理番組をご存知の方教えてください!! 宜しくお願いします!!!!

  • 皆さんの好きな・好きだった料理番組は何ですか?

    皆さんの好きな・好きだった料理番組は何ですか? バラエティ的な要素の強かった料理番組、例えば「どっちの料理ショー」「料理の鉄人」なども含めて結構です。 また番組の中で、料理を作るコーナーでも結構です。 私は、断トツで「世界の料理ショー」でしたね。 https://www.youtube.com/watch?v=GDqGyFZ4wpQ 男性、女性にかかわらずどうぞ!

  • 料理中、凄い散らかる

    料理中、凄い散らかる 料理中、キッチン台や流しがめっちゃめっちゃ散らかります(T_T) 調理しながら材料用意します。家の構造上流しと冷蔵庫が遠く離れててあちこち動きまわり、終わると嵐が去ったような状態。 料理番組のように最初に材料を全部準備してやれば良いのかな(T_T) 皆さんはどうですか? 皆さんの料理風景を聞いてみたいなと思いました。

  • 何肉が好きですか?

    ここ数年BSE問題により牛肉の輸入量は年々減少し、その一方豚肉は色んな料理番組でもイベリコブタなど海外のブランド豚が取り上げられるように輸入量が増えていたり、北海道でしか食べられなかったジンギスカンが健康ブームに乗って全国各地に専門店が出来て食べられるようになってますよね。 そこで皆さんにお聞きしますが、何肉が好きですか?そして好きな肉はどう料理して食べるのが1番好きですか? 自分は鶏肉が好きで、ローストチキンで食べるのが1番好きです。