- ベストアンサー
マンションリフォーム
マンションリフォームをされた事がある方にお聞きしたいのですが、工事内容に制限はあるのでしょうか?もちろん共用・専有部の制限はありますが、例えば、現在和室の部屋を洋室に変えて隣の洋室と一間のリビングにしたい場合、畳下はスラブの上にモルタルを塗りその上に畳を直に敷いています。となりの洋室はころがし根太45x45mmの上に合板12mm/フロア12mmを貼っています。一間にしますのでもちろんバリアフリーにしたいのですが、畳下のモルタルをはつらないとレベルの調整が難しいと思います。その場合、モルタルのはつり工事は可能なのでしょうか?かなりの音と振動が出ると思うので心配です。経験のある方は、是非教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。リフォームやってます。 マンションの場合、床を行う場合は、最初に管理組合に問い合わせが必要です。LL-45以上のレベルにする等々 床を行う場合は管理組合の認可が必要なところが多いです。認可で3ヶ月も待つ処もあるので、それからでしょう。 モルタルのはつりは、専用部分が壁芯かどうかによっても違うので、なんとも・・・。 通常は大丈夫の場合が多いのですが。 モルタルのはつりをしないと不陸調整ができなく、バリアフリーにならないという事ですよね。 うーーーん。いままで色々なマンションを経験していますが、そんな処今まではなかったですけど・・・。 あっても他の部分を下げたりあげたりしてなんとかするか・・・。どちらの方法がいいかは金額と音とアスベスト関係によって現場で見て考えますね。
その他の回答 (1)
- yosiboh100
- ベストアンサー率41% (280/680)
一般的に、モルタルは下地材で、躯体ではないので、撤去可能です。 自宅のリフォームに対する質問ですか? 設計や施工を手がけている方なら、もっと勉強しなくてはいけませんね。 頑張ってください。