- 締切済み
マンションリフォーム
我が家(分譲マンション)のリフォーム(スケルトン)を行ってる最中ですが、先日、理事長がリフォーム中に見に来たらしく、工事内容を見て工事をストップされてしまいました。もちろん、事前に承認はしてもらってますが、理事長いわく「何故、GLボンドをはがすのか?」との事なのです。業者の方と相談してみても、管理規約を見ても、「躯体部分以外を専有部分とする。」との事なので、下地であるGLボンドをはがしてもいいのではないでしょうか?しかも理事長いわく「私は、石膏ボードまでが共用部分だと思う。」などと文句を言っております。 また、築年数が古い為、床スラブの上にモルタルを施工し、高さ調節をする建て方のマンションですが、モルタル部は躯体部分に入るのでしょうか? 長くなって申し訳ございませんが、最後に壁下地にスタッド工法を採用しておりますが、ランナーというものを天井/床スラブに釘で打ちこまないといけません。それが標準施工との事ですが、それは躯体に影響を及ぼす工事なのでしょうか? 以上、3点がよくわかりません。何卒、皆様のご意見、経験談等教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umx
- ベストアンサー率0% (0/6)
回答No.1
分譲マンションのリフォームは大変ですよね、施工業者ですが。 まずGLボンドは共用部分ではありませんから撤去してかまいません。 その理事長、意地悪をしているのか、少しおかしい方です。 床スラブのモルタルですが、GLボンドのようなところどころにある場合は駆体部分には入りません。 全体に不陸調整している場合は躯体になりますね。 ランナーの固定ですが、コンクリートビスの方が良いと思います。 もっとも私なら、木でやりますが。