• ベストアンサー

ハードディスク

Ms-Dosの画面からハードディスクの状態を調べるコマンドをお教えください.今画面は,C:\>の状態です.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#2433
noname#2433
回答No.11

>回答から推測すると、C:\ドライブはフォーマットされて一部インストールファイルが作られた状態でとまっているようですので。 最初かるするしかありません。 1.起動ディスクを挿入して、PCを電源ON 2.DOSロゴがでたら install with CDROMを選択して実行 3.A:\scandisk /all  でHDDを検査(時間がかかります) 4.C:\>dir   でHDDにデータが無いことを確認 5.F:>set up (これはOSの入っているCDドライブです。仮想ドライブ) これでインストールできるはずですが、上記を実行するまえにFDISKでC:\ドライブが基本領域でアクティブに設定されているか確認してください。 先にこれを確認してから、起動ディスクもOSも無い場合は、次のメッセージがでます。  non opration system. insert systemdisk enter・・・・・ これがでると、安心してOSをインストールできます。

その他の回答 (10)

• you-m
回答No.10

2048バイトの空きって・・・ 単にHDD容量が足りなくなっているのでは? リカバリーする前に、HDDの中身をすべて初期化するとかして、きれいに入れなおさないと駄目なのではないかと・・・。

• ittochan
回答No.9

うーーーん。 リカバリ途中ですね。 このままでは、 ハードディスクでWindowsの起動はできませんですよ。 最初からリカバリした方がいいですよ。 私、そちらのパソコンのリカバリ手順を知らないので、 ここまでしか、アドバイス出来ないです。 ごめんなさい。

• ittochan
回答No.8

ハードディスクの中身が無いのかもしれませんね。 C:\> この状態で、 dir コマンドで何かディレクトリとか、ファイルが 表示されますか? 表示されないようなら、中は空っぽですね。 もう一度リカバリしなければならないと思います。 それとも、 起動ディスクの中にディスクチェックのプログラムが入っているかもしれないので、そちらを見てはどうでしょうか。

susumu2001
質問者

補足

dirで、RAM等42個、872.008バイトのファイルがあリます. 1ディレクトリー 2.048バイト空きがあります. の表示が出ました. ご迷惑かけてすみません. どうしたらよいのかお教えください.

noname#2433
noname#2433
回答No.7

>なにをしたいのか、意味不明ですが。 経過(理由)を教えてもらいませんか。 DOSモードを起動した理由です。 通常は起動ディスクを挿入すればよいことなのですが。。起動ディスクからDIRからSCANDISKやFDISKほとんどできますね。 それでは。

susumu2001
質問者

補足

すみません.最初からお話いたします.起動ディスクを入れて初期化しようとしましたら,リカバリーディスクを入れるまでは動作いたしましたが,そこまでで止まってしまい,MS-DOSからハードディスクの状態を知ろうと致しました.よろしく御願いいたします.

• ittochan
回答No.6

>コマンドのエラー表示 どんな表示でしょうか? まさか、scandisk.exe が無いのでしょうか? あるか確認しましょう。 cd windows\command と入力して、「enter」を押します。 dir scandisk.* と入力して「enter」を押してください。

susumu2001
質問者

補足

ご指導のとうりしましたら ドライブC:のボリュウムラベルは WINDOWS98 ボリュウムシリアル番号は、2574-1BEF ディレクトリーはC:\ ファイルが見つかりません 10,295,59メガバイトの空きがあります の表示が出ました? お助けください!

• ittochan
回答No.5

ごめんなさい。スペルミスっちゃいました。 chkdsk ですね。

susumu2001
質問者

補足

c:\windows\command\scandiskを入力するとコマンドのエラー表示が出てしまいます.お助けください.

• ittochan
回答No.4

Windows98? パスが通っていないのかもしれません。 DOSのscandisk と chkdisk は c:\windows\command ディレクトリにあるので、 (一般的に) c:\windows\command\scandisk とするか、 c:\windows\command\chkdisk でよろしいかと思います。

• taka_pre
回答No.3

状態が何を指しているのか分かりませんが、 HELP と入力してEnterキーを押せば、利用できるコマンドが分かります。 さらに コマンド名 /? でそのコマンドの詳細を見ることが可能です。 利用しているソフトのバージョンも分からないので、 的確なアドバイスはできませんが、 FDISKでパーティション情報(HDDの区画状況)の閲覧や操作ができます。 DISKに障害がないかを確認するのであれば、 CHKDSK コマンドでしょうか・・・。

susumu2001
質問者

補足

HELPを入力すると,コマンドが違うと出てしまいます.どうしたら良いのでしょうか?

• ittochan
回答No.2

scandisk か、chkdisk でしょうか。

susumu2001
質問者

補足

scandisk 、chkdisk を記入するとコマンドが違うと出てしまいます.これはハードディスクが壊れているのでしょうか?

• tokuse
回答No.1

「ハードディスクの状態」というのが何を示しているのか正確には測りかねますが、多分FDISKコマンドを使えばいいと思います。 C:\FDISK とタイプしてみてください