• ベストアンサー

転職活動について

現在、経理事務のアルバイトとして働いています。 あと1ヶ月働くと、正社員になれますが 会社側がいい加減で社会保険などに入れなさそうなので 転職しようと思っています。 働きながら転職活動されていた方に質問です。 働きながら転職活動は大変なものじゃないでしょうか? 企業への面接などは平日の日中がほとんどだと思います。 そんな時はどうされてましたか? 私は派遣の紹介予定制度で転職をしようと思っています。 ただ生活のため収入も必要なので今のアルバイトを続けながら転職活動したいです。 アドバイスなどあったらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • web_cats
回答No.4

回答者は採用担当の方に現在就業中である事をよく説明しました。 先方の都合がよければ土日に面接をお願いしました。 無理にとは言えないので先方から「土日でも・・」と話が出てからお願いしました。 実際に10数社OKでした。 逆に時間があるので採用担当者とたくさんお話ができ内定を予想以上に頂けました。 双方大人なので状況をきちんと話をして謙虚な態度で臨めば大丈夫ですよ。 ただ平日は仕事、土日は就活で2ヶ月間過ごしたので自分の時間はほとんど持てなかったです。

その他の回答 (3)

• dalianse
回答No.3

大阪から東京まで面接に行ったこともありますが、相手もこっちが仕事があることはわかっているので、最初は電話面接にしてくれたりするところもあります。どうしても休まないとだめなときは、有給取るとか、仮病使って休めばいいと思います。 なんにしろこっちの都合を全然聞いてくれないような会社はむしろ願い下げの方がいいのでは?入社しても大事にされない気がします。

• hutago
回答No.2

1つだけ・・・。 「腹が痛くて」はやめておいたほうが・・。 工場現場ですが外国の方々が転職かいなくなる前 「腹が痛い」でよく休んだり早退します。 事務職ではわかりませんが工場関係では腹が痛い=逃げる準備と取るところもあります。 余談な話をしました^-^; まあ、「気分がすぐれない・・医者へ行きます」 「吐き気が・・・ちょっと早退」といったほうが無難ですね。 「どうだった?」と聞かれて「疲れから来る胃炎でした」 と逃げれます。 またまた、余談ながら紹介派遣の場合、下手をすると 「見せ金」で実際採用を考えていない、などという事もよくあります。 派遣先のチェックはシビアにしてくださいね。

回答No.1

午前中は病院へ行くとか、 午後からでないと診察がやってないと言って、 仮病という名の病人になってました(笑) なるべく風邪とかではなく見た目わからない 病気になるのがポイントです。 会社がいい加減で社保がないようであれば、 当然有給もないですよね? 身内の不幸は何回も使えないので、 おすすめできません(^^;

mocako
質問者

お礼

やはりベタに仮病が使いやすいかと自分も思ってました。 病気のアドバイスまでありがとうございます。